На территории Петропавловской крепости ежегодно проводят скульптурные фестивали. Зимой - ледяных, а летом - песчаных.
Про зимний я как-то уже писала. А тут решила зайти с друзьями на летний. Самой-то возможность строить замки из песка представится не раньше сентября, когда у моря греться буду, да и не получится у меня настолько красиво))
В этом году темой фестиваля стали затерянные миры. Как мифические, так и реально существовавшие.
Встречает вас древняя картина мира:



А в центре площадки возвышается замок:



И только обходя его по кругу, замечаешь, что его охраняет дракон:



Кроме дракона тут обитает гигантский спрут:



Минотавр и, неожиданно, медведь:



А ещё волшебная Птица-Сирин:



Меня в скульптурах всегда поражает кропотливая проработка деталей: каждой складки одежды, каждой чешуйки... С трудом представляю, сколько усердия требуется от создателей подобной красоты:







И несмотря на то, что песок закрепляют специальными растворами, находясь под открытым небом в нашем городе дождей скульптуры разрушаются:



Но, на мой взгляд, такая недолговечность только добавляет им прелести.
Кстати, о сохранности. Среди персонажей есть и человек-амфибия, причём именно такой, каким мы его помним по старой советской экранизации:



По совпадению, я недавно была на экскурсий в киностудии "Ленфильм", где этот фильм как раз снимали. И среди множества экспонатов есть и костюм Ихтиандра.
Но об этом напишу в другой раз.

@темы: Питер;

Комментарии
20.07.2019 в 13:37

The meaning of a journey not a destination
шикарно! А ты не присутствовала при создании? Чем они скрепляют песок интересно?
20.07.2019 в 14:25

Se Croiser, в процессе не участвовала, к сожалению) но насколько знаю, в процессе создания работают только с хорошо утрамбованным песком, а вот когда скульптура готова, то её покрывают обычным пва.
Возможно, это не единственная технология, но я слышала именно о такой.
20.07.2019 в 15:33

The meaning of a journey not a destination
Lana_K, ПВА это ладно. Но как можно выпилить такие изгибы, сделать такие выпуклости.. Даже если его утрамбовать..Это же песок.. Или все-таки не совсем песок?
20.07.2019 в 15:53

Se Croiser, сама этому поражаюсь каждый раз. Песок используется какой-то специальный, не сыпучий, потом утрамбовывается в опалубки почти до крепости гипса. Может потому и удаётся вырезать столь детально. Но мне, как неспециалисту трудно представить, что это возможно вообще)
Я их даже трогала, втихаря, аккуратненько, интересно же)) поверхность действительно твёрдая, как цемент на ощупь, шероховатая такая... В отличии от ледяных скульптур, песчаные для меня до сих пор загадка. И впечатление от них у меня ярче.
29.07.2019 в 09:18

Красота!:hlop: