Я частенько пишу про забавности в поведении туристов. А между тем, за собой тоже замечаю некоторые, так сказать, особенности. Новые для меня и моего окружения.
Собственно, близкие в первую очередь и отметили мою профдеформацию. Поскольку, как раз они "принимают удар на себя" чаще всего.
Буквально сегодня, обсуждая с другом вполне обыденную тему, объясняла так обстоятельно, что даже привычный к моему многословию друг и то подрунивать стал. Вообще-то, ему впору уже медаль вручать или молоко выдавать "за вредность". Мою))
А всё потому, что отвечая на вопрос какого-нибудь любознательного туриста, привыкла давать развёрнутый ответ, да ещё и с примерами, чтоб уж наверняка понял и уточнений больше не просил. И поверьте, такой турист есть в каждой группе. А то и не один! Так что, навык нарабатывается быстро и переходит почти в рефлекс.
И теперь задавая мне вопрос, надо либо быть готовым узнать больше, чем хотели, либо формулировать его так, чтобы я могла ответить просто "да/нет". Ну, ещё один безопасный вариант - это спросить меня о чём-то после работы. В такие моменты я в принципе могу только головой кивнуть, причём молча.
Вот, кстати, ещё одна особенность. Молчу теперь больше обычного. Что объяснимо, учитывая сколько на работе говорить приходится, но близким непривычно. Им пообщаться вечером хочется, а я могу выдать только глубокомысленное "угу" и то не факт, что в нужный момент беседы.
Зато, когда наступает пауза в работе, если уж начинаю говорить, то "остапа понесло". И понесло громко! Это ещё одна из новоприобретенных черт. Я действительно стала громче разговаривать, и децибелы снижаются только пропорционально длительности перерыва в работе. В межсезонье ещё успеваю прийти в норму, а вот летом почти без шансов: говорю либо громко, либо вообще молчу. Благо, последнее чаще))
В общем, надо себя как-то приучать контролировать эту профессиональную говорливость вне работы. И это только часть примет моей профессии, об остальных напишу в другой раз.
А сейчас хочу спросить:
Как вы боретесь с профдеформацией? Если боретесь конечно)
И в чём она у вас проявляется?
Наверняка, каждая работа так или иначе вносит что-то новое в поведение человека. И не всегда ведь это новое нужно за пределами работы.

@темы: записки экскурсовода;

Комментарии
08.02.2019 в 00:09

"Breathe, keep breathing"
Моя проф... ужасна, ибо цинична. Звучит вроде как..
"Вот, а умер бы он не 30-го, а 1-го, то получилось бы больше выплата, не повезло"
08.02.2019 в 03:17

Свои профдеформации я пытаюсь бить тапком и заметать под ковёр, иначе становлюсь совершенно невыносимой для окружающих XD
08.02.2019 в 10:10

близким непривычно. Им пообщаться вечером хочется, а я могу выдать только глубокомысленное "угу" Lana_K, Молчаливая жена - мечта поэта! Моя наоборот. Я приезжаю из командировки, и она все новости за прошедший период на меня вываливает. Не помогает даже укрывательство в туалете.
08.02.2019 в 11:45

Суровая донецкая женщина
Я в результате профдеформации перестала воспринимать человеческую смерть как событие из ряда вон. То есть, теперь в голове моей вот эти события: проснулся- позавтракал - прогулялся-растёр ногу - почитал газету - умер , звучат примерно равноценно. Хотя понимаю,что это не есть норм и стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтоб пункт "умер" не случился.
08.02.2019 в 12:33

Ярослав(а), цинизм в данном случае защитная реакция. В некоторых сферах по другому никак.
08.02.2019 в 12:34

Судьба храпит во сне, а в чем проявляется невыносимость?)
08.02.2019 в 12:39

Canis_major, Молчаливая жена - мечта поэта!
Я ещё на телевизор не посягаю, поскольку почти его не смотрю, и к домашним делам особо не привлекаю, терпеть не могу когда под ногами крутятся во время уборки-готовки. Так что, да, прям не жена, а золото)) пробу ставить негде. Но молчаливость это побочный эффект от работы, в норме я вполне разговорчива.
Вообще, молчаливая жена - это такой же мифический персонаж как и чуткий муж. И по большому счету, пусть они в мифах и остаются. Должны же быть мечты у человечества. Потому что, мужчина с тонкой душевной организацией трудноприменим в быту, а молчаливая женщина вообще опасна. Пока жена говорит, она думает и у мужа даже есть небольшой шанс понять о чем. А если замолчала, значит она уже всё придумала. А женские придумки, это знаешь ли, чревато... Тут впору занимать круговую оборону, потому что не знаешь откуда и что прилетит. Вот оно тебе надо?)

А про профдеформацию расскажешь? Или ты ей не подвержен?
08.02.2019 в 12:44

Вредная редиска, когда часто с чем-то сталкиваешься, оно постепенно становится привычным, да. Но главное, Вы делаете всё чтобы "не случилось". А значит, это ещё не норма для Вас. И это хорошо.
08.02.2019 в 12:56

Суровая донецкая женщина
Lana_K, Но главное, Вы делаете всё чтобы "не случилось". А значит, это ещё не норма для Вас.
Ну так для того и работаем)
08.02.2019 в 12:57

Вредная редиска, сил Вам в столь нелёгком деле!)
08.02.2019 в 13:56

"Breathe, keep breathing"
Lana_K, ничуть не защитная реакция. Просто мозг автоматом работает по денежному вопросу, бухгалтер я.
08.02.2019 в 14:15

Lana_K, самая зверская профдеформация у меня от образования - я препод биологии-химии. По специальности не работаю, но наукотой мозг мне покосило знатно, и это так или иначе сочится во все сферы, с которыми я по жизни взаимодействую. Ибо законы физики, химии и вот это всё - они везде. И они существуют вне зависимости от того, как люди к ним относятся.
Ещё очень не люблю всяческую халтуру. Делаешь? Делай хорошо, даже если это хобби! Превосходи себя каждую грёбаную попытку! Если пока что получается плохо - не неси это в массы, неси это учителю или в стол, пока не получится.
08.02.2019 в 15:55

The meaning of a journey not a destination
Lana_K, Вообще, молчаливая жена - это такой же мифический персонаж как и чуткий муж. И по большому счету, пусть они в мифах и остаются. Должны же быть мечты у человечества. Потому что, мужчина с тонкой душевной организацией трудноприменим в быту, а молчаливая женщина вообще опасна. Пока жена говорит, она думает и у мужа даже есть небольшой шанс понять о чем. А если замолчала, значит она уже всё придумала. А женские придумки, это знаешь ли, чревато... Тут впору занимать круговую оборону, потому что не знаешь откуда и что прилетит. Вот оно тебе надо?)
))) ржу. Это вот прям целиком надо в цитатник))) очень смешно. И главное- точно!)))
08.02.2019 в 16:07

The meaning of a journey not a destination
А, и это профд-ия сейчас почти не развита. Я не пытаюсь дома и вообще вне работы прижечь кого-то паяльником. Я не провожу дома ежедневное ТО всему оборудованию (просто соблюдаю руководства по эксплуатации). На самом деле любые вещи(даже отчаянно-китайские) могут служить очень долго. Просто нужно к ним правильное отношение.
Скорее у меня сказывается домдеформация. На работе в том числе) Люблю порядок. А у меня в коллективе одни мужики. Которые прям мужики. И чтобы на объекте был порядок(не в оборудовании, а просто на объекте) -это просто капец каких усилий стоит)) А наплевать не могу. Потому что порядок должен быть))
08.02.2019 в 20:25

Ярослав(а), о, так мы коллеги в некотором роде. Я по основной профессии тоже с цифрами работаю. Экскурсоведение моя вторая специальность.
08.02.2019 в 20:28

Судьба храпит во сне, такое образование, да вкупе с перфекционизмом? Убойное сочетание)
08.02.2019 в 20:47

Se Croiser, то есть, ты всерьёз считаешь, что просто соблюдаю руководства по эксплуатации это ни разу не профдеформация?))
Я тебе сейчас прям крамолу скажу, но! Большинство людей, НЕ инженеров, а простых смертных, эту инструкцию вообще единственный раз в руки берут, когда достают её из коробки с купленной техникой.
Что же до "прижечь кого-нибудь" , так тут тебе и паяльник не нужен)) правда, это уже твоё природное качество, к профдеформации не относящееся))
08.02.2019 в 21:53

Lana_K, ну... Мой перфекционизм - штука не повсеместная. Точнее, не абсолютная. Если я начинаю во что-то упарываться - первым делом разбираюсь с общепринятыми стандартами качества, назовём это так (они есть для всего или почти для всего). По факту это уровень добротного середнячка, что достижимо кем угодно в любом деле, если позволяют физические данные, на уровне, например, "можешь говорить - сможешь и петь". Это практически везле так работает, без шуток - даже с тем же пением (мне в своё время повезло встретить преподавателя, показывающего чудеса терпения и годных методик в том числе на тех, насчёт кого я поначалу тоже задавалась вопросом, нахрена это чудо без данных вообще сюда лезет). Тут как бы речи не идёт о сфере высоких достижений - просто о " хорошо".
15.02.2019 в 20:00

Lana_K, У меня профессия не такая, чтобы что-то там деформировать. Во всяком случае, я за собой не замечаю