Заболела у меня тут кошка. Понервничали, конечно: операция, процедуры, уколы, капельницы всякие. Сейчас уже прогнозы хорошие, можно выдохнуть.
А написать хочу о своих открытиях в характере собственной кошки.
Во-первых, даже не имея большого опыта посещения ветклиник, я предполагала что кошке они не понравятся и моя плюшевая флегма может проявить характер. Но чтоб такой! Нет, в начале обалдела только я, для опытных врачей это ещё было в пределах нормы. Ну рычит, ну кусается-брыкается, но втроём одолели же. Но тогда она ещё была ослаблена болезнью, потом от наркоза отходила... А вот когда мы стали приезжать на ежедневные капельницы после операции, то это уже стало квестом посерьёзней.
В пугающей ситуации из разряда "бей или беги" моя кошка выбрала именно "бей". Она не пыталась сбежать и спрятаться, как сделало бы большинство разумных животных. Нет! Она со страстью берсерка стала нападать сама, причём с ходу, даже без обьявления намерений. Действительно, зачем размениваться на всякие предепреждающие шипения, когда эффективней сразу сигануть с моих рук в сторону врача, ощерившись всеми зубами-когтями, едва мы в кабинет вошли? Чудом поймала её в полете за задние ноги... В дальнейшем уже держала крепче.
И так она реагировала на любого приближающегося сотрудника клиники. Не важно, к ней он идёт или просто мимо проходил. К примеру, на вошедшую медсестру она вообще рванула из положения лёжа. Благо допрыгнула только до подола халата, на коем и повисла. Отцепила, успокоила, уложила обратно. Хорошо хоть не успели ещё к капельнице её подключить. В общем, всех порвать на ленточки - стало нашей первоочередной задачей. А моей задачей - удержать эту воительницу лежать под капельницей.
В дальнейшем, медсестра перед дверью кабинета предупреждающе выкрикивала "я вхожу", мне нужно было быстро обезвредить кошку едва не наваливаясь на неё всем телом, кошке делали укол, медсестра выходила и только тогда беснующаяся подо мной тигрица вновь превращалась в нормальную кошку.
Вы слышали фразу что "коты - это жидкость"? Так вот у меня это не просто вода, а чёртов гейзер!
За неделю кошку узнали все работники клиники, она получила прозвище "Тигра Львовна" и даже бывалый хирург собирается с духом, чтобы к ней подойти, чертыхаясь под нос "вылечил на свою голову". Приветственная фраза вроде "ой, какая красивая кошечка" быстро сменилась на "Тигру привезли", причём с интонацией "полундра!" И сейчас наш визит на капельницу выглядит примерно так: захожу в холл клиники с переноской, из которой тут же начинает доноситься демонический утробный вой (кошка учуяла поле боя), меня сразу, даже не дав раздеться, только впрыгнуть в бахилы, отправляют в самый дальний кабинет. Прям носителем ядерного чемоданчика себя чувствую в этот момент)) В кабинете разделась, достала кошку, успокоила, уложила, надела ограничительный воротник, потом доносится "я вхожу" из-за двери, навалилась, обездвижила, подключили к капельнице, сделали укол, успокоила, поднялась с кошки, лежим дальше, капаемся.
На удивление, меня кошка ни разу не поцарапала во время своих боевых действий. Правда, свитер пал жертвой первого визита, когда мне наивной ещё был не известен масштаб предстоящего бедствия. Так я обзавелась "униформой" для поездок в клинику, этот свитер уже всё равно не спасти.
Во-вторых, меня удивило поведение кошки по возвращении домой. Казалось бы, животное пережило стресс и попав домой захочет забиться в тихий тёмный угол, чтобы прийти в себя. Да щас! Мы с видом победительницы всех и вся выплываем из переноски, брезгливо подергиваем шкуркой, стряхивая пыль сражений, обходим дозором дом и укладываемся на кресло в позе "вожак Акелла на скале". Всё, богиня-воительница вернулась, теперь можете подходить поклоняться и подносить дары.
Дочь, слушая мои рассказы об очередной выходке кошки в клинике, шутит, мол, не зря же у неё папу Марсом зовут, гены видать!
Нет, дома она действительно плюшевая диванная кошка, честно! За шесть лет я даже не знала что она способна звуки такие воинственные издавать, не то что нападать. Я ведь даже купала её периодически, и наивно полагала, что те брыкания в ванной - максимум её воинственности. И тут такие метаморфозы!
А так мы, конечно, милые, мягкие и пушистые. Глянешь на неё и иначе даже не подумаешь.


Посмотреть в глаза плюшевой милоты



*в процессе лечения кошки ни один ветеринар не пострадал.
Ну, по крайней мере, серьёзно))


@темы: вокруг меня;, размышления, впечатления, мимолетное

Комментарии
31.01.2019 в 22:47

Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
ничего себе, такая тигрища оказалась) а по фото плюша плюшей)
01.02.2019 в 01:26

Нормально)))
Мне кошак, лёжа под капельницей, в обидке палец прокусил, перешибив нерв. Месяца два палец не чувствовал ничего кроме болевых и тепловых ощущений. А когда отходил и реабилитировался после тяжёлой операции - трое держали, четвёртый колол, при том, что уколов была тьма, перед операцией кота "залечили", и восстановление было совершенно лютым. И мы тогда тоже всей толпой знатно удивлялись откуда в такой замученной тощей тряпочке столько силищи. А ещё он иглы от инсулиновых шприцов жопой гнул. Хорошо хоть не ломал.
Хуже моего кота в этом плане была только подружайкина лошадь, избившая ассистента вета, будучи под седацией (!) в тройной дозе перед рядовой плановой процедурой. Катетер в ней не оставить - рвёт с мясом идейно, а замешкался колоть рядовой укол - дёрнулась, вырвала шприц, стряхнула обо что дотянулась. А ломалась она за свою долгую жизнь немало, ой, немало...
01.02.2019 в 15:13

Манулская, самой не верится, когда смотрю на неё в "домашнем" режиме) собаки хоть командам обучены, дисциплине там какой, до них ещё можно достучаться, а тут... когда кошки кого слушались?)
01.02.2019 в 15:20

Судьба храпит во сне, А ещё он иглы от инсулиновых шприцов жопой гнул
Вот это точно "крепкий орешек", что кот, что попа)))
Надеюсь, восстановился кот после того как "залечили"?

Рассказ про лошадь поразил! Норовистая какая, поди договорись с такой. Она только на лечение так реагирует?
01.02.2019 в 20:01

Lana_K, кошак живёт и здравствует.
Что до кобылы... У неё довольно тяжёлая судьба - бега, несколько лет в матках, прокат, ну и хозяйка, которая думает о своих навыках несколько лучше, чем есть на самом деле, и не очень-то стремится грызть гранит матчасти. Там в наличии долгая история моих собственных с ней сражений с потрясанием учебниками по ветеринарии, зоотехнологии и этологии, а также личным опытом в коррекции схожих поведенческих проблем, но всё в никуда. На мой взгляд, когда она к ней только попала, ещё был шанс что-то подкорректировать (не в идеал, конечно, но и чтобы не лошадь-убийца даже под опытным всадником), сейчас кобыль забалованная-зацелованная по самые уши и откровенно ездит на хозяйке.
01.02.2019 в 21:25

Сири Китон
Мой первый кот тоже однажды заболел, и я его три дня носил на капельницу. Не вырывался, не царапался, тихо лежал, пока капали, мне даже не приходилось его держать. Немного посопротивлялся, только когда ставили катетер. Может, понимал, что ему становится лучше от этой процедуры.
02.02.2019 в 13:24

Судьба храпит во сне, я не лошадница, но думаю, что лошадь на хозяйке - это всё же не совсем правильная расстановка сил. Это ведь не кошка даже)
02.02.2019 в 13:30

Сири Китон, моя под капельницей лежала относительно спокойно, но только когда в кабинете не было посторонних и непременно с моей ладонью в обнимку. Она так по ночам спит обычно) Видимо, её это положение умиротворяло.
А вот улучшение она в своей голове, похоже, связала с дракой, а не с лечением, потому что с каждым днем задор только увеличивался.
03.02.2019 в 02:23

Lana_K, совсем-совсем неправильная. Это может быть чертовски опасно - например, моё собственное знакомство с этой лошадью началось с того, что она бортанула меня плечом в стену. Благо, обошлось без травм и впредь она у меня опасно не выпендривалась (только по ерунде), но осадочек остался. Других берейторов (специальных товарищей, тренирующих лошадь на то или иное, их работа - большое подспорье хозяину, если у того мало времени, потому что лошадь - животное бегающее и без бега чахнет и сохнет) она несколько раз просто за собой по плацу на корде таскала (корда - это такая длинная верёвка, обычно в ней 8 метров, предназначенная для работы с лошадью с земли). Муж хозяйки сел на неё один раз и свалился, сломав пару рёбер. В общем, такое.
03.02.2019 в 22:23

Судьба храпит во сне, я правильно понимаю, Вы берейтор? Довольно необычная профессия. Расскажете как Вы в неё пришли?
03.02.2019 в 22:59

Lana_K, я бы не сказала что у меня это прямо таки профессия, это скорее неотъемлемый кусок давнего хобби. Я с лошадьми с детства и действительно умею очень много, в том числе то, что входит в основу профессии берейтора. Это больше звучит страшно, чем является на самом деле, а если лошадь своя - это уметь в принципе стоило бы, причём, заранее, что называется, потренироваться на кошках под контролем более опытного кого-нибудь. Я им не работаю полноценно для денег - но когда есть постоянная аренда (на свою лошадь сейчас объективно не хватит временного ресурса, да и есть ещё ряд личных нюансов) и приятели, стоящие со мной на одной конюшне, мы берём поработать лошадей друг друга, ибо все взрослые работающие люди без бесконечной бездны времени. Да и своё животное (даже арендованное) как-то спокойнее отдать кому-то хорошо знакомому, чем человеку со стороны.
04.02.2019 в 09:17

Наш Лева ходил в клинику с удовольствием. Он был звездой, весь персонал приходил приласкать его, возлегающего на диване в ординаторской. И процедуры переносил стойко.
А вот Джой... Его начинает трясти только на подходе к клинике. Ни одна процедура не проходит легко, держать его нужно как минимум вчетвером. Причем он как раз выбирает бегство, поскольку сеттеры из тех пород, что в принципе не могут укусить человека.
04.02.2019 в 21:08

Судьба храпит во сне, Это больше звучит страшно,
Ну, не скажите. Мне, вон, с кошкой-то справиться не всегда удаётся) Возможно, дело в том что Вы с лошадями с детства? Потому и не кажется таким страшным. Лошади, конечно, умные животные, но большие же!
04.02.2019 в 21:18

Canis_major, Джой вообще натура трепетная) я помню как хохотала, когда читала рассказ о его поведении в машине)
А Лютик как на ветклинику реагирует? Вы же наверное какие-то прививки делали или ещё что?
05.02.2019 в 09:12

Lana_K, Лютик пока спокойно, тем более что болезненных процедур не переносил, да и он в клинике бывает часто - Аня его на работу иногда берет, когда оставить не с кем.
05.02.2019 в 09:14

Lana_K, лошадь стадна и пуглива, так что там есть куда давить. И многие за вкусняхи мать родную продадут.
Ну и да, многие приходят в ВЕ уже во взрослом возрасте и постепенно всё осваивают при должном рвении. Поучиться многому придётся, но это проще квантовой физики, чесслово)
06.02.2019 в 18:23

Судьба храпит во сне, у меня дочь в детстве недолго занималась верховой ездой, но она тогда маленькой была, соответственно, на пони. И когда эта поняшка вдруг радостно к нам бежала, и то настораживало)
А Вы в дневнике пишите об этом? Я загляну? Не закрыт дневник?
06.02.2019 в 20:42

Lana_K, дневник открыт всем ветрам. Сейчас я про это почти не пишу, потому что вотщас нет аренды и с вышеописанными персонажами я расплевалась (не из-за лошадей, это совсем другая история), но - жду весны, чтоб рвануть к знакомой заводчице смотреть молодняк себе под попу. Задолбалась я с арендами, недобросовестными продавцами и ещё рядом вещей, поэтому жду проверенно адекватного человека, который продаст мне лошадь с нормальной головой и без прочих внезапных сюрпризов.
Конные записи ищутся по тегу "копытом в лоб". Эх, в предыдущей версии дневника было реально много... Ну ничего, наверстаем.
06.02.2019 в 21:23

Судьба храпит во сне, хорошо, я поищу.
А Вам удачи с лошадью!) Думаю, с весны Вам понадобится новый тег для записей о ней.
06.02.2019 в 21:48

Lana_K, спасибо)
Новый тег пока не понадобится - малявки появятся на свет как раз весной, и пока он мамку сосёт - я его по-любому не заберу с хозяйства, оставив где-то на год там минимум, да и денег за него будет проще дать в 2-3 захода. Но я точно буду знать, что вот оно моё и меня ждёт.
07.02.2019 в 11:43

Судьба храпит во сне, а записей о том, как это счастье подрастает? Их не будет? Или будущие владельцы не допускаются до этого процесса?
08.02.2019 в 02:59

Lana_K, ну, может, и будет)) На самом деле, допуск и недопуск - дело сугубо индивидуальное. В среднем люди покупают уже подросших лошадей и с заводчиками/КЗ/предыдущими владельцами отношения сугубо товарно-денежные, хотя и ситуации как у меня, когда заводчик твой хороший друг и ты можешь следить за процессом, тоже бывают. Я просто скорее всего к ней не наезжусь, чтобы следить за каждым сантиметром - мы от друга далековато (500+ км). Хотя на тему "внеси свежих фоток" наверняка теребить буду XDDD
08.02.2019 в 12:55

Судьба храпит во сне, да, на такое расстояние за каждым сантиметром не метнешься. Зато в дневнике будут фотки как из смешного маленького сначала появится трогательно угловатое, а потом вырастет в статного красавца. Или красавицы? Пол зависит от предпочтений владельца или от задач для которых животное покупают?
08.02.2019 в 14:29

Lana_K, по-разному тоже бывает. Мне, например, пацаны под попой обычно комфортнее - у девок обычно тушки длиннее (что обусловлено необходимостью в брюхе мелких растить), это даёт отличающийся от более "квадратных" пацанов баланс. Исключения есть в обе стороны, в том числе в зависимости от породы (есть более короткие, есть более длинные), но средняя температура по больнице именно такая. У многих ещё много вопросов к темпераменту - поцы обычно прямолинейнее, если что не нравится - стукнул и забыл. Девки злопамятные и могут начать вредничать пост-фактум, хотя если конфликт произошёл, например, на стартах - могут честно добежать, а скандал устроить уже потом. Но это, опять же, тоже средняя температура. Плюс, поведенческие нюансы под размножение.
Хотя если говорить за спорт - смотрят на рабочие качества. Если говорить про лошадь хобби-класса, то есть тупо задницу катать без претензий - больше предпочтений отдают темпераменту, что тоже не всегда упирается в пол, хотя когда лошадь берётся для души - у людей бывают закидоны из серии "ах, я всю жизнь мечтал о чОрном жеребце", и они себе технично заводят чОрного жеребца. Не то, чтобы я одобряла подход... но так бывает.
В моём конкретном случае мне важнее всего комфорт движений на всех аллюрах - я беру себе лошадь под стрельбу из лука. У конкретной заводчицы все линии по движениям очень удобные, и пацаны, и девки внезапно, очень ровные, а мне это и надо. Поездила на разных, в том числе на разных поколениях, и мне все были вполне удобны. Так что главное, чтобы подошли в рост - я сама довольно длинная. Забрала бы пацана ещё из прошлого помёта, но он оказался мне мал Т_Т Хотя под попой был на диво комфортен и в плане характера адекват, плюс, очень, ОЧЕНЬ понятливый, что избавило бы от многих проблем с более сложной, чем база, заездкой. А девица того же года меня не дождалась буквально месяц - продали другому человеку, потому что в хозяйстве повисли финансовые проблемы (увы, толковое разведение лошадей в России - совсем не прибыльная штука без какой-то надёжной финансовой поддержки со стороны государства и удел фанатов с горящими глазами), причём, руки оказались очень неудачными. Впрочем, это отдельная печальная история, могу потом в ЛС поведать.
08.02.2019 в 21:01

Судьба храпит во сне, стрельба из лука? Ничего себе)
Идею перехода в личку поддерживаю! Поведайте эту историю. У Вас интересно, и главное, понятно получается рассказывать.