Ну, начнём с того, что он вовсе не медный, а вполне себе бронзовый. Впрочем, это никакой не секрет. С лёгкой руки Пушкина памятник Петру Первому получил второе имя, под которым мы его и знаем. Памятников Петру много, а вот Медный всадник всего один.
История его создания пестрит многими интересными фактами, но расскажу сейчас об одном. А точнее покажу. Дело в том, что зрачки Медного всадника сделаны в форме... сердечек. Об этом редко говорят на экскурсии, просто не успевают, или считают не таким уж важным, или вовсе неуместным. Такой величественный памятник, и вдруг какие-то сердечки)) К тому же, это сложно показать на самой скульптуре, потому что высоко.
Но заглянуть в глаза Петру все таки можно. Только для этого придётся направится в Русский музей. Там выставлена модель головы Медного всадника, где можно рассмотреть эту особенность.



Скульптору Фальконе никак не удавалось вылепить лицо Петра. И тогда его молодая ученица Мария Колло попробовала сделать это сама. Екатерине Второй, как заказчице памятника, так понравилась её работа, что утверждён был именно этот совместный вариант, а сама Мария стала первой женщиной академиком Российской Академии художеств.
Что касается необычных зрачков, то это никак не связано с тем, что автором была молодая девушка. Никакой романтики или легкомыслия здесь нет, просто такая форма позволяет создать зрительную иллюзию "живого взгляда".

@темы: Питер;, записки экскурсовода;

Комментарии
03.12.2018 в 13:36

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Надо же) Не знала об этом)))
Хотя мне кажется, что у оригинала зрачков и вовсе не рассмотреть...
03.12.2018 в 18:50

Totenvogel, может потому и рассказывают редко? Звучит как-то легкомысленно, почти как розыгрыш, а убедиться в правдивости на месте невозможно.
06.12.2018 в 09:24

Lana_K, Очень интересно, спасибо