Очередной символ Нового года - хлопушки и бенгальсике огни предложила  Тень Черного Зверя
Я чуть расширю тему, и напишу не только про это, но и про фейерверки вообще.

С древних времен люди часто зажигали огни на праздниках, будь то священные костры, ритуальные танцы с огнем или что-то еще.
С появлением пороха, всевозможные огненные представления вышли на новый уровень. Фейерверки стали не только более зрелищными, но и управляемыми. За счет изменения состава можно было регулировать продолжительность и интенсивность горения, цвет пламени и так далее.
На Руси регулярные фейерверки стали проводить с конца 14 века, когда стал применяться порох в артиллерии. Но и до появления пороха "огненные потехи" у нас существовали. Для них использовали сухие споры растения плауна. При распылении этого порошка над открытым огнем, возникала мгновенная эффектная вспышка без какого-либо дыма.
При Иване Грозном фейерверки устраивались уже на государственном уровне, проводя их на Масленицу, Рождество, в дни рождения или коронации царских особ. В стрелецком полку была даже введена должность порохового заведующего, который кроме выполнения военных задач еще и фейерверками заведовал.
А в эпоху Петра Первого фейерверк стал обязательным и для Нового года. И сейчас нам уже сложно представить этот праздник хотя бы без хлопушек или бенгальсиких огней.
Кстати, о них. К примеру, в Китае, хлопушки использовали не только для праздников, но и для отпугивания злых духов от дома. А привычную нам версию хлопушки, с сюрпризом внутри, в конце 19 века изобрел британский кондитер. Он придумал такую игрушку, которая при открывании производила хлопок, из нее вылетали искры, а внутри оказывался какой-нибудь сюрприз в виде носового платочка, головоломки или калейдоскопа.
Что же до бенгальских огней, то историки считают, что зародились они в Бенгалии в 5-6 веке и были одним из атрибутов религиозных церемоний, когда на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости. При этом в зависимости от пожеланий священнослужителей и типа церемонии «пахло злом» (вероятно, состав содержал порошок серы, которая при горении образует сернистый газ), либо по храму разливалось «благостное дыхание» (в этом случае вместо серы использовалась канифоль). А примерно через сто лет, в Испании появляются пламенные составы для бенгальских факелов, которые отличались своей искристостью при горении за счет добавления железной окалины, дробленного чугуна, а позднее порошка магния.
В наше время, в магазине фейерверков вы можете найти любую пиротехнику или вообще заказать персональный салют.
Для этого уже не надо принадлежать к царской фамилии или быть священнослужителем.
А вот технику безопасности лучше соблюдать!

@темы: записки экскурсовода

Комментарии
26.12.2017 в 09:49

Так вот почему огни бенгальские!
А мы их устраивали в детстве, сыпали на конфорку алюминиевый порошок. Выходило здорово, ярко, только дыма много.
29.12.2017 в 00:40

Canis_major, я в детстве на конфорке только карамель делала)