Была в очередной раз в Кронштадте с группой и вспомнила, что хотела написать об относительно новых смотровых площадках. Поскольку фотографии делала на бегу, то шедевров предсказуемо не получилось. Но для понимания общей картины выложу.
Кронштадт для меня одно из любимых мест в пригороде. Мне нравится и сам город, и дорога к нему.
Город расположен на острове в Финском заливе и чтобы на него попасть вы едете по дороге, которая проложена по гребню дамбы, то есть фактически через море. Что само по себе интереснее, чем, к примеру, путь по трассам в Петергоф или Царское Село сквозь городскую застройку. А тут такой простор, вода со всех сторон, можно остановиться в одном из "карманов" вдоль трассы и подойти к самой воде. Лично я практикую такое довольно часто. Чтобы продышаться и проветрить голову. Кстати, о ветре. Он там всегда, и при этом сильнее и холоднее, чем в городе. Так что, поедете на дамбу, одевайтесь теплее.
Сам же город мне нравится своей строгостью и даже некоторой аскетичностью. Особенно в сравнении с другими пригородами, которые блистают позолотой парадных резиденций. Здесь же все связано с военно-морским флотом и обороной морских рубежей. По моему убеждению, без Кронштадта не было бы у нас того Петербурга, которым мы с вами теперь любуемся. Еще с петровских времен Кронштадт был морским щитом и Петербурга, и Петрограда, и Ленинграда. Поскольку город был военным, и соответственно закрытым вплоть до 1996 года, то как туристическое место, все еще не столь популярен. Но посещаемость города растет и здесь стали появляться новые интересные объекты. Что-то реставрируют в былой красе, а что-то реконструируют и открывают для доступа туристов.
Морской собор - одна из основных достопримечательностей города. Не так давно его полностью отреставрировали, но теперь еще и под купол можно подняться. А учитывая, что храм является самым высоким строением города, то вид отттуда потрясающий. Чтобы его увидеть вам надо подняться по трем лестницам.
Сначала по парадной, украшенной витымими решетками:



Потом по более скромной:



И под конец по чугунной винтовой лесенке, сохранившейся с момента постройки собора:



И преодолев 268 ступеней вы окажетесь на обзорной площадке на высоте 50 метров по самым куполом:



Довольно большим куполом, надо сказать:



Оттуда можно рассмотреть и все три уровня внутреннего пространство храма:



И даже заглянуть за алтарь:


И пройдя по кругу, полюбоваться из окон на Якорную площадь и исторические постройки Адмиралтейства, к сожалению, еще не восстановленые:


Доковый бассейн, оставшийся еще с тех времен, когда в Кронштадте ремонтировали парусные корабли:



И даже рассмотреть очертания Петербурга на противоположном берегу залива:


Учитывая наш климат, огромный плюс этой смотровой площадки в том, что они крытая. А это значит, что работает она круглый год, а вы при этом не рискуете замерзнуть или промокнуть пока любуетесь видами острова и залива вокруг.

Еще одна интересная смотровая площадка - это форт Константин.
Раньше это был остров, но теперь дамба примыкает к этому острову и на него можно попасть просто съехав в дороги в Кронштадт.



За последние пару лет форт привели в порядок, и теперь внутри помещений, где располагалась артеллерийская батарея можно гулять не опасаясь неожиданностей, которыми отличаются заброшенные постройки. Да и снаружи они уже не в столь плачевном состоянии.



Кроме того, здесь открыли музей маячной службы


На территории нет высоких строений, с которых был бы вид как из под купола собора, но тут можно увидеть другие интересные вещи. К примеру, соседние островные форты:



А еще, поскольку рядом с фортом Константин расположен участок дамбы, где автомобильная дорога уходит под воду в тоннель, а над ним пропускают корабли, то лучшего ракурса, чтобы рассмотреть эти морские ворота не найти.



Как раз в этот момент там проходил один из кораблей и это довольно интересное зрелище.



Не знаю, на сколько можно понять по фотографии габариты судна, но поверьте, оно огромное))



Кроме того, здесь интересная смесь времен. Постройки и земляные валы артиллерийских батарей 19 века соседствуют с современной инфраструктурой порта на горизонте. А в исторической пороховой гавани, где разгружались парусные корабли теперь расположился яхт-клуб.



Так что, вы в любом случае не пожалеете, если заедете сюда прогуляться по дороге в Кронштадт. Здесь даже есть гостиница на воде, а от причала форта регулярно отправляется катер с экскурсиями по акватории Финского залива.