Основной целью поездки в Карелию для меня был Мраморный каньон. Теперь это горный парк Рускеала, а еще несколько лет назад был всего лишь заброшенный карьер, хоть и красивый.
Начиная с 17 века, больше 300 лет там добывали мрамор, в том числе и для отделки Петербургских достопримечательностей. В том числе, Казанский и Исаакиевский соборы, интерьеры Зимнего и Мраморного дворцов - все они украшались карельским мрамором с этого месторождения.
И архитекторы часто посещали карьер, чтобы лично выбрать камень. К примеру, Монферран, автор Исаакиевского собора. Теперь одно из озер в окрестностях носит его имя.
Кстати, весьма живописное и тихое озеро. Вода там как зеркало.


А вот в самом карьере вода удивительного изумрудного цвета.
После войны главный карьер решили оставить и его быстро затопили грунтовые воды. И их необычный цвет - это первое, что бросается в глаза.

По этому изумрудному озеру можно неспешно проплыть на лодке:


Или стремительно пронестись на тарзанке над поверхностью, оглашая криками весь каньон.
Тросы тянутся на всю его длину:


Вокруг каньона проложены живописные дорожки.


И даже мраморные лестницы. Хотя,а из чего еще им здесь быть?
Но думаю, не часто в каком-нибудь лесу встретишь лесенки выложенные мрамором.


Прогуливаясь по ним, можно любоваться мраморными стенами карьера, которые возвышаются над водой:




И разглядеть своды затопленных подземных уровней, где раньше добывали мрамор:


В самый верхний, незатопленный уровень подземных пещер теперь водят экскурсии. Разумеется, мы не могли туда не сходить. Несколько фотографий я там сделала, но в темноте качество слабое. Скорее так, для иллюстрации.
Заглянуть в пещеры

Самым красивым местом этого маршрута был огромный мраморный зал с колоннами. По его периметру проложены дорожки, из под воды лучи подсветки переливаются, меняя цвета.


А в потолке центрального свода огромный пролом, откуда светило солнце. Из-за разницы температур, в пещерах +5, а на поверхности было +25, над проломом висел туман:

По окончании экскурсии под землей, нас на маленьком электропароме прокатили через весь карьер и я смогла рассмотреть стены с воды.







Но истинное удовольствие от любование мрамором я получила в Итальянском карьере.
Там, где после войны добывали камень на поверхности. А теперь это площадка с высоченными гладкими стенами.



Здесь можно не только увидеть красоту рисунка мрамора, но и потрогать все руками:







Вот уж где моя любовь к камушкам была вполне удовлетворена)) Такого массива мрамора я больше нигде не видела.
А для любителей медитаций даже есть сады камней. Люди там часами складывают всевозможные пирамидки из мраморных осколков. Можете и вы попробовать.

Заглянуть в сады камней

В итоге, я получила огромное удовольствие от посещения Мраморного каньона. Нам повезло с погодой. Было тепло и солнечно. Так что, ничего не мешало гулять там весь день. К тому же, при входе в горный парк вам надевают бумажный браслет, который действует до закрытия. Вы можете выходить из парка, чтобы перекусить в кафе, которые расположены на парковке или купить сувениры и оставить их в машине. А потом вновь вернуться в парк гулять дальше. Очень удобно. Вообще, парк сейчас хорошо благоустроили, там комфортно отдыхать.
Живописность этих мест оценили и киношники. В Мраморном карьере тоже сняли не один фильм, только уже более современной эпохи, не советской.
Неожиданно для нас, все места, которые мы посетили в Карелии в эту поездку, так или иначе были связаны с фильмами.
Такое вот вышло кинопутешествие.