Ну и какой Новый год обходится без застолья? Потому, его тоже можно считать одним из символов этого праздника.
Во времена Петра Первого, после уличных гуляний с фейерверками, придворное застолье длилось три дня.
Компания приближенных приглашалась во дворец, а двери запирались на все три дня, чтобы никто не мог уйти. Суровое испытание было, в общем)))
При его дочери, Елизавете Петровне было чуть легче для печени, но не менее утомительно для всего организма.
Она устраивала маскарад, который длился с восьми вечера до семи утра, а вот потом уже было застолье для едва живых после этого марафона гостей.
А что же было на праздничных столах? При Екатерине Второй, в качестве сюрприза, готовили какие-нибудь необычные блюда.
К примеру, поросенок фаршировался фазаном, фазан куропаткой, куропатка жаворонком, а жаворонок оливкой. Такая вот гастрономическая "матрешка" получалась.
Некоторые императоры, наоборот были приверженцами умеренности и предпочитали на новогоднем столе простые блюда: маринованные грибы, соленые огурцы, блюда из редьки. Правда, запеченый поросенок тоже подавался, но уже без такой сложной начинки.
В начале 20 века, с открытием большого количества ресторанов, появилась традиция отмечать Новый год именно в них. И повара соревновались в изобретательности, составляя меню и придумывая новые блюда. Одно из них, знаменитый салат "Оливье", до сих пор является чуть ли не обязательным. Правда, уже сильно измененный. Считается, что рецепт Лоуренс Оливье держал в тайне, и блюдо можно было отведать только в его знаменитом ресторане "Эрмитаж" в Москве. А после смерти кулинара авторский рецепт и вовсе был утрачен. Сейчас вариаций этого салата бесчисленное множество, у каждой хозяйки свой, и роднит их разве что название, да одновременное появление на столах. А вот советское шампанское и мандарины, которые наряду с этим салатом входят в тройку лидеров новогоднего застолья, стали традиционными в 60-е годы. Когда было принято решение обеспечивать граждан к празднику продуктовым наборами, куда в обязательном порядке входила бутылка советского шампанского (план производства был рассчитан 1 бутылка на семью из 3 человек) и мандарины (которые в Абхазии и Грузии как раз созревали в декабре и урожай развозился по всей стране). Поскольку в квартирах маскарад особенно не устроишь, тут уж либо стол в комнате, либо место для танцев, то выбор стали делать больше в пользу застолья.
А с появлением телевизоров со всевозможными "Голубыми огоньками" и новогодними фильмами, праздничный стол окончательно стал главенствующим на этом празднике.
Сейчас, конечно, за время новогодних каникул, можно успеть и на маскарад сходить, и дома стол накрыть, да и в меню может быть что угодно.

А вот, кстати! Что у вас входит в тройку лидеров новогоднего стола?
У меня, к примеру, мандарины и шампанское все равно обязательны.
Правда, шампанское не "советское", и не полусладкое, а брют. А вот оливье сто лет уже не делаю.
Зато в какой-то момент обязательным стал торт со свечами в виде цифр наступившего года.
Так что у меня тройка лидеров - это шампанское, мандарины и торт. А у вас?