В разговоре с человеком, который знаком со мной, страшно сказать, лет двадцать, вдруг всплыли его впечатления от меня тогдашней. Меня удивило полное несоответствия в наших воспоминаниях.
Я запомнила себя в тот период, как щенка с горячими ушами, некой аморфной массой, из которой только предстояло вырасти мне сегодняшней. Он же говорит, что и тогда было понятно, что я буду именно такой, как стала.
И вот подумалось, а так ли это? Действительно ли со стороны виднее или это очередная иллюзия твоего собеседника? Может ему просто хочется думать, что уже тогда он смог разглядеть черты твоего сегодняшнего, повзрослевшего "я"? А на самом деле ничего подобного в то время разглядеть было невозможно?
Ведь даже я сама не взялась бы судить на тот момент, куда меня кривая выведет. Может память моего собеседника просто подстраивается под сегодняшнюю картинку?
Например, моё нежелание спорить и переубеждать, им вспоминается, как демонстрация взрослости с налетом высокомерия, мол, ну вы тут детки поиграйтесь в песочнице, а я дальше пошла.
Сейчас, вспоминая те юношеские споры, понимаю, что большинство из них, действительно не стоили сломанных копий. А тогда, моё самоустранение от многих словестных баталий, мне казалось почти слабохарактерностью. Ну как же, все чуть ли не на баррикады уже рвуться, а меня даже тема не цепляет. Где азарт, стремление доказать свою правоту и прочее? А вот не было у меня этого. Даже тогда.
Какое там высокомерие или превосходство? О чём вы? Скорее безразличие, а зачастую просто экономия сил и эмоций.
Не знаю, чей взгляд объективней: мой изнутри или его со стороны.
Но в чём я уверена, так это в бесполезности рассеивания чужих иллюзий.
А потому, даже если он действительно заблуждается и всё было совсем иначе, чем он помнит, пусть так. Не вижу смысла настаивать на своём сомнении в его проницательности двадцатилетней давности.