16:48 

Детки, они такие... детки!

Lana_K
В каждой профессии, наверное, есть свои забавности и некий "цеховой юмор". Чего только стоят будни учителей, я уж не говорю про врачей!
Пришел и мой черед накапливать профессиональные анекдоты.
Во время каникул водила иногородних школьников на стрелку Васильевского острова и в Кунсткамеру.
Накануне детки были на автобусной обзорной экскурсии по городу, в том числе и на стрелке.
Решила перед началом своей экскурсии уточнить, что им там понравилось или запомнилось. Особенно порадовали младшенькие - 3-5 класс.
Вот пара запомнившихся, и, думаю, наиболее часто встречающихся "переименований" достопримечательностей:

- Расстрельные(!) колонны (вместо ростральных)
Кого там могли расстреливать, понятия не имею, там никаких восстаний и мест казней никогда не было))))

- Музей, куда мы направляемся называется "Куст-камера"
Мне даже страшно представить картинку, которая у них в воображении возникла, когда они так расслышали название музея.
Там содержится некий редкий, но агрессивный куст, для которого камеру построили и теперь демонстрируют посетителям?
Или этот куст, бедняга, там в заточении томится?

Детки, конечно, самая сложная публика, но никто кроме них тебя так не повеселит)
Главное, тренировать выдержку и не хохотать в голос, чтобы не обидеть юных путешественников.

@темы: записки экскурсовода

URL
Комментарии
2017-04-23 в 19:19 

Ротавирус
:lol::lol: Расстрельные колонны))
Надо взять на заметку - уточнять у людей, правильно ли они услышали новые названия. Дети-то могут себе позволить ошибиться, а взрослые окажутся в неудобном положении.

2017-04-23 в 22:59 

Lana_K
Ротавирус, это довольно частые "ослушки", экскурсоводы подробно расшифровывают названия обычно, но детки же отвлекаются, вот и получаются такие казусы) Взрослые более внимательны, да и многие названия им известны уже. Хотя бывает и они перлы выдают.
А у Вас что за слушатели?

URL
2017-04-24 в 05:04 

Ротавирус
Lana_K, у меня студенты. Бывают похожие ситуации, когда он не расслышал, потом не переспросил, и на экзамене случается фэйл.

Интересно, наверное, экскурсоводом работать? Рассказывать и показывать интересности, а главное - в привычных вещах, которые для большинства просто дом, мост или "какая-то" картина видеть целую историю, события, людей. Всегда казалось, что это немножко волшебно.
:)

2017-04-24 в 14:28 

Lana_K
Ротавирус, о, студенты - это тоже интересная публика. Уже не дети, с их непосредственностью, но и не взрослые. Шальной возраст. У Вас, думаю, анекдотичных случаев хватает) Каким гранитом обтачиваете зубы студентчества?
Все мы, жители туристических мест, в какой-то мере, гиды по неволе) Приезжают друзья, родственники, ты показываешь город, музеи, мосты. Куда ж без этого? Да и город я очень люблю. А когда что-то или кого-то любишь, то тебя интересуют все детали его жизни. Петербург в этом смысле неисчерпаем, можно всю жизнь изучать. Поэтому для меня эта работа очень интересна. Волшебство? Хм, пожалуй) Особенно, когда ты видишь, как после твоего рассказа люди другими глазами начинают смотреть на город. А уж если удалось достучаться до местных жителей, с ними сложнее всего, то можно смело считать, себя волшебником)

URL
2017-04-24 в 16:16 

Ротавирус
Lana_K, когда ты видишь, как после твоего рассказа люди другими глазами начинают смотреть на город. А уж если удалось достучаться до местных жителей, с ними сложнее всего, то можно смело считать, себя волшебником
Мне это чувство знакомо. Когда ты объясняешь человеку, и видишь, что он, наконец, понял - это так же приятно. У нас, кстати, город не туристический, достопримечательностей мало. Но зато много промышленных объектов. И гостям обычно рассказываем-показываем заводы, шахты, тэц. Есть каналы связи с администрацией этих предприятий, поэтому гостей иногда удается возить даже на закрытые объекты типа атомной станции. Многим нравится, но не всем интересно, увы. Я как-то студентам предложил поехать на АЭС - появилась возможность 10 человек сводить туда. Трое по работе, а семерых разрешили взять с собой. Нужно было оформлять пропуск, куча согласований. В результате никто из записавшихся студентов не поехал, потому что было воскресенье, и им стало лень. :facepalm: С тех пор я перестал предлагать куда-то ехать - пошли они в задницу, пусть дальше во вконтактах сидят и тупеют.
А так у нас можно побывать на изумрудном руднике. Даже походить по отвалам с лопатой - что найдешь, всё твоё. Там, конечно, почти нереально найти что-то, но всё равно здорово. В действующую золотодобывающую шахту есть экскурсии. Приятно, когда еще люди, работающие на производстве, с душой, с огоньком относятся и к работе, и к посетителям. Таким большая благодарность.

У Вас, думаю, анекдотичных случаев хватает)
Да, бывает. Был на кафедре мужик, преподавал техническую дисциплину. Экзамен. Студенты сидят, готовятся. Препод спрашивает: "Кто согласен на 3?" Тут половина группы радостно тянет руки. Он собирает у них зачетки и выкидывает в окно со словами "Не нужны нам такие инженеры!"
Хотя чаще, конечно, ситуации не столько смешные, сколько грустные. Тупизна, равнодушие, злостное скудоумие, напрочь отсутствующая тяга к новому. Увы.

Петербург в этом смысле неисчерпаем, можно всю жизнь изучать.
Я только возле Мариинского театра квартал знаю))) Бывал в Петербурге много раз, но так: днём прилетели, вечером в театр, потом сразу в аэропорт и домой. Ездим в оперу с друзьями. :D А по городу ходить - надо, наверное, минимум на две недели ехать, чтобы начать.

2017-04-24 в 17:07 

Lana_K
Ротавирус, Я как-то студентам предложил поехать на АЭС
Я бы мимо такого предложения точно пройти не смогла!) Мне нравится промышленная архитектура, такое структурирование и подчинение пространства функционалу. А на таких объектах, как АЭС ещё и размах!
Рудники тоже сказочно! Где такие интересности водятся?

Ездим в оперу с друзьями. :D
Вы такие поклонники оперы???))) Я больше балет люблю, но и оперы не чужда, но чтобы в другой город за этим рвануть - это сильно! Хотя, как знать, не будь всего этого в моём городе на расстоянии вытянутой руки...
Начинать знакомство с городом можно и с нескольких часов. Перед той же оперой, к примеру) Совсем не обязательно начинать сразу с многодневного марафона.

URL
2017-04-24 в 17:15 

Ротавирус
Где такие интересности водятся?
На Урале. В окрестностях Ёбурга много интересного.

Вы такие поклонники оперы?
Да)) Ради балета неохота ехать далеко, да даже в своём городе давно на болет не ходили. Три часа спектакля, когда только инструментальная музыка - это не для нас. Ощущение, что самого вкусного недодали: не хватает красивых голосов.

Начинать знакомство с городом можно и с нескольких часов.
У вас в середине мая какая погода?

2017-04-24 в 17:59 

Lana_K
Ротавирус, я Урал, к стыду своему, знаю только по сказкам Бажова, которые любила нежно, да и сейчас люблю.
С погодой, особенно в этом году, боюсь Вас обмануть. Весна нынче совсем уж не типичная) Обычно в середине мая, всё в цвету и температура +15 +18. Какой будет весна к маю в этот раз, не берусь предсказать. Планируете посетить Мариинку?
Никогда не сталкивалась с компанией таких преданных поклонников оперы. А летаете только в Петербург оперу послушать?

URL
2017-04-24 в 18:33 

Ротавирус
Lana_K, мы выросли на сказах Бажова. Более того, это привычная и неотъемлемая часть фольклора: люди могут не знать про Бажова, но верят, что, если заблудишься в лесу, то можно увидеть уши подземной кошки, в костре - огневушку-поскакушку, а если перья у колодца валяются - бабка-синюшка побывала и т.д. Про саму Хозяйку Медной горы вообще молчу. Любая ящерка, увиденная в лесу, на скалах или камнях - это 100% посланница Хозяйки. Еще зимой можно серебряное копытце увидеть, но никто не видел)). Если на жаре в лесу тепловой или солнечный удар хватил - человек себя плохо вел на природе, его Хозяйка наказала. Бывает, выезжаешь на природу, шашлыки жарятся и всё такое. И тут филин в лесу как заухает - все умолкают, а потом сразу вспоминают все эти легенды. Сидят, в костёр смотрят, ждут, когда Огневушка-поскакушка появится.
Конечно, многие городские жители, особенно юные, уже ничего такого не знают. Но большинство в курсе. :gigi:

2017-04-24 в 18:36 

Ротавирус
Никогда не сталкивалась с компанией таких преданных поклонников оперы. А летаете только в Петербург оперу послушать?
Так получилось, что у нас всех музыкальная школа в анамнезе. И все любят ушами Поэтому красивые голоса - это услада и наслаждение. Потому опера и нравится. И так уж всё у себя переслушали. А Мариинская опера - на уровне мировых, но еще не скатилась в эпатажное говно, как другие.
Летаем - да, только на один вечер. Иначе дорого и времени не хватает.

2017-04-24 в 18:50 

Lana_K
Ротавирус, Более того, это привычная и неотъемлемая часть фольклора
Вы меня не разыгрываете? А то, знаете, как северяне на юге над местными подтрунивают, мол, да, медведи у нас по улицам ходят, волки, как дворовые собаки косточку выпрашивают и т. д.))))

URL
2017-04-24 в 19:03 

Lana_K
Ротавирус, не скромничайте, далеко не все выпускники музыкальных школ летают послушать оперу в другие города. А как сложилась такая компания и традиция подобных вояжей? Если удобнее, можете ответить в личном письме. У меня аж любопытство зазудело, но Вам, возможно, не комфортно обсуждать это на лобном месте)

URL
2017-04-24 в 19:29 

Ротавирус
Lana_K, ну так детям же рассказывают сказки, а они вырастают и рассказывают своим детям. Конечно, если рассуждать серьёзно, то это просто сказки. С другой стороны, люди любят верить в волшебство. От человека зависит. Но, скажем так, Баба Яга - здесь это персонаж 100% сказочный. А Хозяйка Медной горы - не совсем. Потому что Баба Яга где-то в тридевятом царстве, Хозяйка - на Урале.

Про медведей - это же клюква, грех не приколоть кого-то, кто за чистую монету примет. :D

2017-04-24 в 19:46 

Lana_K
Ротавирус, своё, конечно, понятнее и ближе. Что вам тридевятое царство, когда рядом свой сказочный мир, да ещё с такими колоритными персонажами?)

URL
2017-04-24 в 20:00 

Ротавирус
Lana_K, мы маленькие были, в деревне у бабушки всегда бегали на ручьи, искали там камни всякие. И бабуля ругалась, что, мол, до заката не вернётесь - вас Хозяйка Медной горы к себе в гору заберёт, а обратного ходу оттуда никому нет! Мы боялись, домой неслись, полные карманы камешков, торопились - лишь бы только на свою улицу прибежать скорее. А потом дома сидели и камни разбирали: у кого красивее. Кварц, родонит, змеевик, иногда бирюза попадалась или пирит. Мечтали кусочек малахита найти. Но его уже давно перестали находить - всё до нас собрали. А пирит мы находили - считали, что это золото. Если вдоль ручья Голубая змейка прошла, то с одной стороны будет пыль, а с другой - золото. И если видели вдоль ручья грязь или угли - то тут же начинали искать в ручье золото. Нам и в голову не приходило, что это просто грязь или угли от чьего-то костра.
Потом все выросли, но во что в детстве верили, про то не забыли. Мне кажется, это нормально.
Уральский говор, как в сказах Бажова, сейчас в деревнях на Северном Урале остался, и то - только старики так говорят, молодежь уже нет. А вот персонажи - это другое дело)))

2017-04-24 в 20:37 

Lana_K
Ротавирус, на меня в детстве эти сказки большое впечатление произвели, помнится. Прочла несколько, в каком-то сборнике, а потом тиранила родителей, пока они мне не достали книжку со всеми сказками Бажова.) До сих пор, во все мои электронные читалки бережно перетаскиваются несколько любимых книг, в том числе и Бажов.
Вы росли в сказочных местах! Камушки из детства сохранились?

URL
2017-04-24 в 20:55 

Ротавирус
Lana_K, это здорово! Приятно иногда перечитать то, что в детстве любил. По-другому воспринимается.
Камушки из детства сохранились?

Камушки из детства сохранились?
Где-то был кусочек горного хрусталя. А остальные не сохранились. Я их на чупа-чупсы и кассеты для денди выменивал.

2017-04-24 в 21:16 

Lana_K
Ротавирус, Я их на чупа-чупсы и кассеты для денди выменивал.
О, так в Вас кроме золотодобытчика ещё и купец дремлет? Подождите лет 20 и кассеты для денди снова можно будет обменять на камни, но уже по другому курсу)

URL
2017-04-25 в 12:35 

Ротавирус
Lana_K, :D многие дети так делали.

2017-04-27 в 14:49 

Lana_K
Ротавирус, получается, что камни были не у всех? Только у тех мальчишек, что могли вот так в деревне летом их найти? Или это была такая местная мальчишеская валюта?

URL
2017-04-28 в 08:11 

Ротавирус
Lana_K, в городе была другая валюта: стекляшки, железные окатыши, интересности типа больших болтов, красивые пластмассовые штуки. И мальчишки, и девчонки собирали. В деревне вообще не было никакой проблемы погулять три часа и насобирать красивых камней - они там под ногами валяются. У моей соседки отец привёз самосвал щебня на участок, чтобы отсыпать дорогу возле дома. Щебень с местного карьера. Так этот щебень на 50% состоял из змеевика. Ничего, отсыпали. А змеевик где-то считается дорогим поделочным камнем.
вот такой

В городе у нас вместо ручьёв были огромные весенние лужи, а вместо походов в лес мы бегали по гаражам. Это было круто.

2017-04-28 в 20:12 

Lana_K
Ротавирус, красивый камень. На нефрит чем-то похож. Ничего себе в уральских поселках дороги! М-да, даже в сказке к Изумрудному городу вела дорога всего-то из какого-то жёлтого камня) Реальность, порой, удивительнее сказок.
Какое увлекательное у Вас было детство. Можно даже позавидовать такому мальчишескому раю. Интересно, а сейчас детки собирают камни вдоль рек и ручьев?

URL
2017-04-29 в 14:01 

Ротавирус
Можно даже позавидовать такому мальчишескому раю
У каждого в детстве был свой рай.

А сейчас что они делают, я не знаю.

2017-04-29 в 17:14 

Lana_K
Ротавирус, я в раннем детстве завидовала мальчишкам и их вольнице) Меня класса до пятого рядили исключительно в платья и все эти девчачьи банты-рюши-туфельки, пока не взбунтовалась. Нет, во все тяжкие я не пустилась, да и пацанки из меня не вышло. Но с удовольствием влезла в брюки и облазила все доступные крыши, стройки и заборы)

URL
2017-04-30 в 07:28 

Ротавирус
Lana_K, понятно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство для мыслей

главная