Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:26 

Безумное чаепитие

Lana_K
Будучи в гостях в другом дневнике, мне задали вопрос: кем из персонажей Льюиса Кэрролла из "Алисы в Стране Чудес" я являюсь? А точнее, имелось ввиду Безумное чаепитие, где присутствовали Шляпник, Соня и Мартовский Заяц. Сразу ответить затруднилась. Детские впечатления от этой сказки оказались довольно размытыми, а образы последней экранизации мне не нравятся от слова совсем. Но вопрос мне понравился. Захотелось перечитать сказку, освежить впечатления и примерить на себя этих персонажей.

Как натура азартная и увлекающаяся перечитала Алису на следующий же день. Сравнила сегодняшние впечатления с детскими и поняла, что в детстве мне эта книга нравилась больше. Видимо тогда она легче воспринималась. Кстати, с Маленьким Принцем у меня вышла прямо противоположная ситуация. В детстве я ее не любила, а став старше, перечитывая вместе с ребенком просто влюбилась в эту сказку. Обе книги можно отнести к недетской детской литературе, на мой взгляд.

И все же, кто из персонажей чаепития мне ближе? Соня - точно нет. Не умею быть настолько инертной, чтобы позволить макать себя в чайник)))) Для Шляпника я не достаточно сумасшедшая. Пожалуй Мартовский Заяц. По крайней мере, сумасшествие у него сезонное. Что мне в реальной жизни вполне соответствует. Родилась я в марте и перед ДР меня частенько лихорадит, хотя может дело в банальном авитаминозе?)))) А в остальное время со мной можно легко договориться.

Кстати, заинтересовалась, почему же Заяц сумасшедший? Если с Чеширским котом и Шляпником все понятно, то что же с Зайцем-то случилось?
Оказалось дело в английской поговорке. Цитирую: «Безумный, как мартовский заяц» («англ. Mad as a March hare») — распространённая поговорка во времена Льюиса Кэрролла, впервые появляется в сборнике пословиц Джона Хейвуда 1546 года. В книге «Аннотированная Алиса» Мартина Гарднера говорится, что эта поговорка основана на распространённом мнении о поведении зайцев в начале долгого периода размножения, длящегося с февраля по сентябрь в Англии. В начале сезона ещё не желающие спариваться самки часто используют передние лапы, чтобы отбросить слишком настойчивых самцов. В старые времена, такое поведение ошибочно принималось за борьбу самцов за расположение самок.
Вот так! Опять во всем виноваты женщины! Неадекватно вели себя зайчихи, а сумасшедшими посчитали самцов :hah:

@настроение: чай, плюшки, разговор...

@темы: размышления, впечатления;, мысли вслух;, из прочитанного;

URL
Комментарии
2016-07-05 в 23:10 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Ну надо же, какое исследование получилось! :hlop: Вплоть до разбора поговорки.

Родилась я в марте и перед ДР меня частенько лихорадит, хотя может дело в банальном авитаминозе?

Это не авитаминоз, а классическое предденьрождения (сродни известной всем ПМС). В свое время мне довольно подробно расписали психологический окрас этого процесса, было довольно интересно. Сейчас, правда, уже не вспомню даже общего смысла. Но справляться с такой лихорадкой хотя бы немного научилась.

А если шуровать по персонажам того застолья... Мне один человек, вылакав литровую бутыль валерьянки, когда-то сказал, что я постоянно раздваиваюсь и иногда даже растраиваюсь (от слова "три"). Во всяком случае, из большой толпы народа, с которой ему приходилось общаться, общение со мной было для него самым непредсказуемым, потому что, как он признался, он никогда не мог угадать, каким будет мой ответ на какую-нибудь его фразу. И его это и нервировало, и пугало. :evil:
Так что, если смотреть в общем плане, то я могу быть любым из этих трех персонажей. Все зависит от моего настроения. Но я заметила с годами, что все больше и больше становлюсь именно что Шляпником (из книги, а не фильма). Заяц для меня уже несколько пройденный этап. :evil:

2016-07-06 в 14:33 

Lana_K
Я не прелесть,
Ну надо же, какое исследование получилось!
Вот потому и выложила отдельным постом. Для коммента решила, что слишком неприличный размер)))
Идея захватила и "Остапа понесло..."

Это не авитаминоз, а классическое предденьрождения (сродни известной всем ПМС)
Да, я слышала об этом. Но если совсем честно (на ушко шепотом) не так уж сильно я этому подвержена, но отмазка для оправдания собственной взбалмошности просто ШИКАРНАЯ :crzjump2:


Но я заметила с годами, что все больше и больше становлюсь именно что Шляпником
Главное, не скатиться в Королевы. Она возмутительно некрасива в своем сумасшествии. У Шляпника оно привлекательно своим разнообразием, а Королева сплошь истероидная и однообразная. Как и не женщина вовсе ))

URL
2016-07-06 в 14:42 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Lana_K, да размер тут не самое главное. Просто тема заслуживает отдельной ветки. :)

А отмазка - да, шикарная. И для некоторых людей вполне естественная.

Сумасшедствие этих двух персон и не может быть схожим, так как они сами по себе личностно разные и я сомневаюсь, что из состояния Шляпника можно перейти в состояние Королевы. Теоретически это возможно, лишь если есть предпосылки, а практически такие предпосылки в Шляпнике и не обитали никогда. Взгляды на жизнь слишком разные.

2016-07-06 в 15:17 

Lana_K
Я не прелесть, ну раз мы разобрались с персонажами на нашем чаепитии, ты - Шляпник, я - Заяц, то предлагаю продолжить. Соня, правда, еще не нашлась, но по своему обыкновению она могла и заснуть где-то по дороге или просто пока молчит. Может кто и захочет в нее поиграть и присоединится к этому чаепитию.
Как ты представляешь своего Шляпника? Как он выглядит? Что он любит к чаю? И самое главное какая у него шляпа?;-)

У Кэрролла в тексте нет подробного описания героев. К тому же, это же будет твой личный Шляпник, так что полный простор для фантазии.;)

URL
2016-07-06 в 16:10 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Lana_K, насчёт шляпы я не оригинальна. Это обязательно цилиндр. Причём он - единственный в гардеробе предмет, который постоянно тщательно чистится и обухаживается. К остальной одежде такого уважения нет. Узкие брюки типа легинсов, еа ногах не туфли, как у книжного перса, а высокие сапоги из очень мягкой кожи. Короткая курточка и блузка, которая когда-то была белоснежной, но теперь лишь иногда проходит через процесс тщательной стирки: пятен нет, воротник не чёрный - и ладно. ))
В отличие от книжного и киношных, он немногословен, но крайне ехиден, некоторые его реплики могут быть даже жестокими. Не особо любит самостоятельности тех, кто вторгается на его территорию, особенно если при этом ещё и учить начинают, как надо стирать вещи, носить шляпу и заваривать чай.
Чай - зелёный или с разными добавками. Обязательно очень сладкий, если чёрный - то крепкий и с лимоном или имбирем. В качестве "плюшек" - очень мягкие плюшки, пирожки со сладкой начинкой или капустные (главное, чтобы не мясные).
Абсолютно не жаден. Может налить собеседнику остатки чая и пить еле подкрашенную заваркой воду и отдать последний пирожок.
Возраст неопределенный, но выглядит явно моложе своих лет и иногда у него прорываются слегка манерные жесты.

Вот как-то так. :)
Когда-то я начинала писать небольшой текст на основе сна и эти зарисовки частично оттуда.

2016-07-06 в 17:32 

Lana_K
Я не прелесть, какой чудесный Шляпник получился! Этакий богемный, я бы даже сказала))
Пошла представлять своего Зайца... экспромтом не получается. Дело-то ответственное. Ни абы с кем за столом сидеть будет))))

URL
2016-07-06 в 18:35 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Lana_K, ок.
Потом можно будет разыграть мини-ролевуху. :)
Я только боюсь, что насмотревшись сериал, сделаю Шляпника похожим на Румпеля или Голода.

2016-07-06 в 19:15 

Lana_K
Я не прелесть, я придумала Зайца))) Итак...

Заяц носит бархатный камзол с пышными рукавами и такие же бархатные штаны, укороченные, чуть ниже колена. Похоже на костюм испанских грандов, только без этого ужасного гофрированного воротника, т.к. не любит ничего жесткого, колючего, тесного и неудобного, потому даже мягкий камзол чаще расстегнут. Шелковая белая рубашка со смешным кружевным воротником и манжетами. На ногах белые чулки и туфли с крупными пряжками.
Может забыть взять с собой зонт или перчатки, но никогда не забудет книгу. В которую утыкается, как только становится скучно, либо когда хочется уютно помолчать. Из неприятных или исчерпанных на его взгляд бесед ускользает, в чужих спорах не участвует, но может оторваться от книги или своих мыслей к шапочному разбору, чтобы посмотреть кто победил. Временами задумчив и мечтателен, иногда может быть лихорадочно болтлив, азартен и саркастичен. Во время разговора может унестись от основной темы в сторону свежевозникшей в голове мысли.
Любит несладкий зеленый или крепкий черный чай, чашки тонкого белого фарфора, мармелад и кедровые орешки с медом.

Вот как-то так я его представила. Внешний образ выплыл сразу, а вот все остальное он мне показал не сразу. :)

URL
2016-07-06 в 19:21 

Lana_K
Я не прелесть, а что за сериал?
Я читала у тебя в дневнике, что на чистенький планшет ты скачивала сериал, но по именам персонажей его не опознала. К тому же, почему бы и не придать Шляпнику новые черты? На то он и Шляпник!;)

А мини-ролевуху можно, если не смущает моя полная неосведомленность в подобных играх и их правилах)))

URL
2016-07-06 в 19:30 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Отличный Зая получился! :vo:
С игрой несложно. Я подумаю над некоторыми моментами (чисто техническими) и сформулируюсь. Но это явно уже завтра, сейчас голова другими вещами забита.

А сериал - "Однажды в сказке". Я в дневнике вчера выкладывала видео с понравившимся мне персонажем. Пост начинается словами про игру в фанатизм и основная его часть спрятана род "читать дальше". Там же и видео с персом. Харизматичен, зараза, невероятно. :love:

2016-07-06 в 20:00 

Lana_K
Я не прелесть, с игрой можно не торопиться, вечернее чаепитие - вещь неспешная :)

На пост зайду посмотреть. Что там за перс такой? Любопытно))) Но тоже уже завтра.
Дочери обещала Алису в Зазеркалье вслух почитать. У нас тут речь зашла о разнице между экранизациями и книгами.
Сама перечитывать не хочет, выпросила совместное чтение, лентяищщще)))

URL
2016-07-06 в 20:58 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Lana_K, я этот пост написала как раз перед Ломоносовым. А про перса можно найти в разных постах с тегом "люблюнимагу". :)
Сейчас посмотрела серию и поняла, что записей про него будет много. )))
Про игру я в блокнотике сделаю накидки, потом тебе покажу и сделаем обработку. Должно получиться здорово. Я когда-то вела такого плана игру, правда, долгую, мне нравилось, как с нескольких реплик закрутилась история. И основной напарницей у меня там была девушка из Питера...
Рисовать только участников я пока не буду, чуток лениво. Да и давно такими рисунками не занималась.

2016-07-06 в 21:10 

Lana_K
Я не прелесть, хорошо, договорились! Как будешь готова, свистнешь)))

А пост я нашла. И сериал уже нашла))) При случае посмотрю начало, а там как пойдет.

URL
2016-07-06 в 21:10 

Lana_K
Я не прелесть, хорошо, договорились! Как будешь готова, свистнешь)))

А пост я нашла. И сериал уже нашла))) При случае посмотрю начало, а там как пойдет.

URL
2016-07-06 в 21:39 

Я не прелесть
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)
Lana_K, я читала отзывы, довольно многим первая (пилотная) серия не понравилась. А я её посмотрела с удовольствием. Возможно потому, что народ смотрел начало просто нового сериала, а я - уже подготовившись к тому, что (и кого) хочу увидеть. :shy:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство для мыслей

главная