• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:48 

Детки, они такие... детки!

В каждой профессии, наверное, есть свои забавности и некий "цеховой юмор". Чего только стоят будни учителей, я уж не говорю про врачей!
Пришел и мой черед накапливать профессиональные анекдоты.
Во время каникул водила иногородних школьников на стрелку Васильевского острова и в Кунсткамеру.
Накануне детки были на автобусной обзорной экскурсии по городу, в том числе и на стрелке.
Решила перед началом своей экскурсии уточнить, что им там понравилось или запомнилось. Особенно порадовали младшенькие - 3-5 класс.
Вот пара запомнившихся, и, думаю, наиболее часто встречающихся "переименований" достопримечательностей:

- Расстрельные(!) колонны (вместо ростральных)
Кого там могли расстреливать, понятия не имею, там никаких восстаний и мест казней никогда не было))))

- Музей, куда мы направляемся называется "Куст-камера"
Мне даже страшно представить картинку, которая у них в воображении возникла, когда они так расслышали название музея.
Там содержится некий редкий, но агрессивный куст, для которого камеру построили и теперь демонстрируют посетителям?
Или этот куст, бедняга, там в заточении томится?

Детки, конечно, самая сложная публика, но никто кроме них тебя так не повеселит)
Главное, тренировать выдержку и не хохотать в голос, чтобы не обидеть юных путешественников.

@темы: записки экскурсовода

14:42 

"Со мной всё в порядке"...

... вчера эта фраза стала самой важной для многих в Питере. Услышать её от близких было счастьем и невероятным облегчением.
Мне повезло, я вышла на соседней станции. На Невском всегда шумно, не сразу услышала свой разрывающийся телефон. Увидев 17 пропущенных, подумала, что что-то случилось дома. Потом ещё некоторое время не могла дозвониться в ответ - сеть была перегружена. Дозвонившись, я и узнала про взрыв в метро. Успокоила своих, что в этот момент уже из метро вышла. Хотя, пока друг до друга дозванивались седых волос прибавилось, конечно. Сначала была надежда, что из центра можно будет выбраться по другим веткам метро, но когда его закрыли целиком, да ещё закончился рабочий день... Город встал. Сколько бы дополнительного наземного транспорта не выпустили, в тот момент это мало помогало, в пробках стояли все. Да и дождавшись автобуса, попасть в него было, практически невозможно. Стало понятно, что иначе как пешком из центра не выбраться. Столько одновременных запросов в сеть о маршрутах поисковые системы давно, наверное, не получали.
В новостях не преувеличивали, люди действительно сплотились. Не ершились в переполненном транспорте, как обычно это бывает в "час пик", помогали сориентироваться в маршрутах и остановках. Никого не удивляло, что втиснувшиеся в автобус пассажиры спрашивали "а, куда едем-то?" Улыбаясь, отвечали. Всем было понятно, что главное выбраться из центра. В любом направлении. На периферии движение свободней, там на перекладных, с пересадками, но домой доберешься.
Кто-то вовсе шёл пешком, и таких было большинство. Народ шёл стихийно образовавшимися компаниями, обсуждал, кто откуда идёт, как лучше сократить путь, предлагали показать дорогу и т. д.
И, да, действительно, почти все частные машины останавливались, выкрикивали в открытое окно, куда едут и подвозили тех, кому по пути. Ни о каких деньгах речь не шла.
Я, как и многие, шла пешком, потом двумя маршрутками добралась домой. Вместе со мной, с радостным криком "мы дома!!!", выпорхнула стайка молодёжи. Было почти восемь вечера...
И всю дорогу, что у меня, что вокруг, большинство телефонных звонков начинались не с "Привет!", а с фразы "Со мной всё в порядке".

Вчера до дневника добраться сил не осталось, простите.
А сегодня, просматривая полученные письма, решила, что лучше написать пост.
Так что, отвечаю сразу всем: "Со мной все в порядке!"

17:37 

Псковский Кром.



Псковский кремль порадовал монументальностью, которую в полной мере можно оценить оказавшись внутри.

читать дальше

@темы: чемоданные заметки;

06:48 

Подымите мне веки... (с)

6.30 утра! Воскресенье!
Даже "жаворонки" ещё сладко посапывают в подушку.
А я, хроническая "сова", качу в метро на практическое занятие. Понимаю, что расписание составлено так, чтобы работающим на пятидневке людям не пришлось пропускать учёбу, но! Даже они так безбожно рано не встают обычно! Чувствую себя Вием)
В вагоне всего парочка таких же вынужденных ранних пташек. Зато никакой толпы и суматохи.
На улице не только безлюдно, но ещё и безмашинно. Воздух непривычно прозрачный, да и день обещают солнечный. Так что буду радоваться весне!)

@темы: мимолетное

15:35 

Повеселило...

Летала сейчас на швабре под Бон Джови.
Возвращается со школы ребёнок, слышит музыку и выдаёт: "О, песенка из "Шрека"!"
В этот момент играла песня "Hallelujah".
Ну да, думаю, а "Кукушка" - это песня Полины Гагариной))))

@темы: мимолетное

16:43 

Заметки в кирпичных тонах

Порой, на новом месте, моё внимание привлекают объекты, которые сложно назвать достопримечательностями, но пройти мимо не получается.
Из последней поездки привезла таких три.
Они встретились мне в разных местах, вызывали совершенно не схожие мысли и объединены, разве что, материалом из которого сделаны.
Но ведь заметки и не должны быть непременно связаны между собой.
читать дальше

@темы: чемоданные заметки

17:10 

Капризы весны

Пересматриваю фото из поездки в Псков и его окрестности.
Впечатления напишу чуть позже, а сейчас просто вспомнилось, как нас погода развлекала в этой поездке.
Мы приехали после обеда. Заселились в гостиницу и меня невероятно порадовал вид из окна. Не только Кремлем, но и ярким весенним солнышком.
Так меня это воодушевило! Думаю, ну, здравствуй, Весна! Ура!




А ночью началась метель...

@темы: чемоданные заметки;

12:38 

С Днём рождения, меня любимую!

Мне повезло родиться накануне 8 марта.
Во-первых, у меня всегда выходной на следующий день, не зависимо от дня недели. Можно гулять хоть до утра!
Во-вторых, во времена, когда было принято собираться дома большими компаниями, на следующий день именинница превращалась в Золушку и наводила порядок после гостей. А у меня 8 марта!) Какая посуда и швабра??? Не-не-не. Сегодня готова держать в руках только шампанское и цветы.
Ну и прочие бонусы, в зависимости от ситуации. К примеру, официальная отмазка от мартовского корпоратива, который чаще всего отмечают 7 марта. Ещё можно прихватить пару-тройку выходных в будни и выкроить себе тем самым недельные каникулы. И так далее.
Но, что касается дня, в который я родилась, то тут никаких случайностей. Дело в том, что накануне, 6 марта, мои родители гуляли на свадьбе у друзей. Гуляли активно, с плясками-танцами. В результате, ночью маму увезли в роддом и утром я появилась на свет. Так что, у меня не было шансов родиться в другой день))) А второй день свадьбы начался с визита всех празднующих под окна роддома. Причём, в полном составе, включая молодожен, гостей, друзей и родню. Тогда свадьбы принято было отмечать с размахом, так что обмывали мои пятки всем районом.
Возможно, из-за столь шумного рождения мне всегда больше нравилось отмечать ДР тихо.))
Сегодня, к примеру, поехала в Печору и Изборск. Вечером вернусь в Псков и буду пить вино у камина. В этом году я хочу его отметить так!

@темы: мысли вслух;, заметки из молескина;

12:45 

В пути.

Весна. Сезон зимовки закончился, кочевникам пора сниматься с места.
И вот опять дорога. Мне нравится находиться в пути.
Для меня путешествие начинается не с прибытия на место, а с момента, когда ты начал свой путь к нему.
В этом году решила отметить свой День рождения в Пскове. Не была в этом городе с детства. Совсем его не помню. Будет возможность открыть эти места заново.
Питер проводил сухой ясной погодой и пожаловал мне в спутники яркое весеннее солнце.

@музыка: "Трасса Е-95" К.Кинчев

@настроение: Радостно-чемоданное

@темы: чемоданные заметки

20:39 

В процессе освоения новой профессии, как натура увлекающаяся, да ещё и обладающая достаточной личной свободой и временем, стала практически потерянной для окружающих. Так запойно я только книги читала, пожалуй.
Конечно, временами я выныриваю из глубин, обозреваю окрестности, в чем-то даже принимаю деятельное участие, но не на долго. По большей же части, многое делается на автомате, а что-то и вовсе игнорируется. К примеру, зима. Такой стремительно пронесшейся зимы у меня давненько не бывало. Не то, чтобы я её не заметила, да и не закончилась она ещё. Но сегодня мне напомнили про мой предстоящий ДР, а я вдруг осознала, что март-то, вот он!
И вы думаете, я тут же задумалась о предстоящем празднике? Ни чуть не бывало! Первая мысль - "Блиииин, скоро же окончание курсов, лицензирование, аккредитация... А я не готова!!! Ещё столько сделать надо!"
Поймав себя на этом, поняла, что так не пойдёт, пора вновь выныривать на поверхность. Увлеченность увлеченностью, но ДР я свой нежно и трепетно люблю. В том числе и за то, что могу провести его так, как хочется мне. Даже не знаю, когда появилось у нас в семействе такое правило, но с самого детства помню, что только именинник решал, как отмечать свой личный праздник. Вот все другие праздники могли быть с обязательным семейным сбором или ещё с какими традициями. А единственной традицией ДР была - "счастливый именинник". И никто не имел права ему это счастье без спросу причинять. Это только твой день. Как сам захотел, так его и провёл. Хоть в пижаме и ничего не делании, хоть в поездке, хоть вообще не отмечай или наоборот, закати праздник с фейерверками. Любое твоё решение остальными членами семьи принимается безоговорочно. Что-то меня понесло...
Так вот. Сижу я теперь, такая вся внезапно озаренная, и думаю, чем же себя любимую осчастливить в этом году?...

@темы: мысли вслух;

23:11 

Графские развалины




Вчера была в Шуваловском парке. Погода порадовала классической зимой - с белым снегом, морозцем и ярким солнцем.

фото

Парк старый, с вековыми деревьями, холмистой местностью, нетипичной для Питера. Красивое место.
Порой встречаются такие вот, то ли сросшиеся деревья, то ли наоборот разделившиеся на два ствола.

фото

Места эти интересны не только парком. Здесь располагалась загородная усадьба Шуваловых.
Земли, как и титул были подарены первому графу Шувалову еще Елизаветой Петровной.
Сейчас территория усадьбы, хоть и признана памятником, но увы, не восстанавливается.
Находится она в стороне от популярных туристических маршрутов, да еще и отдана под нужды Института токов высокой частоты.
А у институтов, как водится, денег на реставрацию нет.
Только церковь смогли частично воссоздать. Впрочем, это уже заслуга епархии, которой ее передали.
Кстати, когда-то в ней венчался Римский-Корсаков, а шафером на его свадьбе был Мусоргский.

Церковь и склеп

Пока я бродила по парку солнце стало садиться и едва проглядывать сквозь деревья.

фото

Прогулку пришлось завершить. Жаль, к руинам близко подойти не успела, чтобы рассмотреть.
Но в темноте тут лучше не бродить. Мало того, что спуски со многих холмов крутые, так еще и сами холмы изрыты.
Во время войны здесь располагался один из штабов, а на склонах были укрытия и укрепления.
Правда большинство из них засыпаны, но бывало, что люди здесь проваливались.
Летом гуляется лучше. День длинней, да и многочисленные местные пруды можно увидеть.
Есть тут парочка с забавными названиями и замысловатыми формами - Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона.
Может летом расскажу и о них.

@темы: Питер;, любимыми маршрутами;

15:35 

В лифте весь пол усыпан еловыми иголками. Ну да, февраль ведь начался, пора убирать новогодние украшения. Потрясающая оперативность. Дождались бы уж первого марта тогда. Встретили бы весну торжественным выносом новогодней ёлки.
Вспомнилась шутка: Новогодние праздники закончились. На помойках появились первые робкие ёлки)

@темы: мимолетное;

14:35 

Финский залив



С бесконечными сменами от плюсовой температуры к морозам и обратно лед то тает, то замерзает вновь.
На берегу Финского залива, вдоль берега льдины вздыбились, как ломанная пена прибоя. Как будто нарисованная сумасшедшим кубистом.
Интересный эффект.


далее

@темы: Питер;, любимыми маршрутами;

17:46 

Чистый лист.

Убрала в квартире всю новогоднюю символику. Разобрала ёлку, сняла гирлянды. Пространство выглядит иначе, без ставших привычными за месяц украшений.
Почти голо, будто дом тоже родился заново, как и год.
Хорошее ощущение, мне оно нравится.
Как внешнее подтверждение обновления.
Праздники закончились, жизнь вернулась в рабочий ритм, а тут такое неожиданное напоминание, что начался новый отсчёт, как чистый лист.

@темы: мимолетное

14:27 

С Новым годом!



Поздравляю всех с наступившим Новым годом!
Подарки получены, пожелания выслушаны, желания загаданы?
Поделитесь, чем порадовал праздник?
Возможно кто-то выспался наконец или получил желанный подарок(может даже от себя любимого),
случилось что-то забавное, запоминающееся, неожиданное?
Или наоборот, все прошло по плану и сложилось, как нельзя лучше?


Миссия "Успеть до полуночи" благополучно завершилась.
Можно выдохнуть и расслабиться...
Располагайтесь.


15:03 

Ледяные скульптуры



Была на выставке ледяных скульптур. Их там не много, но поражает филигранность сделанных работ. Вряд ли удастся передать это на фото. Скульптуры в шатре, черном изнутри с ярко-синей подсветкой.


Но несколько фото все же выложу.


Что-то в последнее время я, как акын - что вижу, то пою. Сплошные фотографии в дневнике.
Но писать пространные посты совсем не хочется сейчас.

@темы: Питер

17:23 

Сердце города



Небо над городом сливается с Невой. Если бы не мост на горизонте, границу не увидишь.
Такой Питер я особенно люблю. Ему не идёт ярмарочная пестрота и извилистость улиц.
Строгий и упорядоченный, он гармонично вписан между пасмурных небес и свинцовой водой.
Здесь так ярко проявляются стихии - шторма, ветра, переменчивость погоды.
И город, как попытка их сдержать - ограничить реку набережными, наводнения дамбой.
Вечное противостояние порядка и хаоса, завораживающее своей зрелищностью.
читать дальше

@темы: Питер, любимыми маршрутами

02:43 

Зимняя осень или осенняя зима?

Сезоны в Питере ведут себя, как заигравшиеся дети.
Неожиданно ранняя зима напугала внезапным холодом и метелями. Потом оттепель превратила город в огромный каток. И, как будто посчитав это недостаточно экстремальным, зима вернулась и присыпала лёд снегом. Так ведь и правда веселее. На этот аттракцион заглянула осень и подтаявший лёд покрылся водой, мол, вот как надо. Но люди уже научились передвигаться коньковым ходом, зима унеслась ставить рекорды холодов в другие регионы и осень заскучала. Стала размывать дождями остатки снега и льда, накрывать город туманами, выдувать порывистыми ветрами.
Зима играет в салочки с осенью, а люди под дождём идут на хвойный запах покупать новогодние ёлки.
На термометре +5, на газонах зелёная трава, на календаре неделя до Нового года, и, похоже, даже завтрашний приезд Деда Мороза не вернёт зиму в наши края.
Завтра буду недалеко от Петропавловки, постараюсь зайти, посмотреть на ледяные скульптуры. Люди по какой-то хитрой технологии лёд заготавливали чуть не с сентября, старались, ваяли, а тут, бац, и осень в конце декабря. Такая вот игра сезонов.

@темы: мимолетное, заметки из молескина, Питер

04:51 

Предутренее

Только сейчас осознала, что до праздников осталось меньше двух недель. А настроение, как и гирлянда, пока не включилось. Закопалась в учёбе, а мысли о подарках и ёлке посещали эпизодически. Что-то даже успела купить заранее, но не всё. И главное, забыла заказать себе новый молескин! Понравившаяся расцветка в магазинах так и не появилась, нашла только в сети.
Последнее время с лекций возвращаюсь чуть живая и почти сразу засыпаю. Так, чего доброго, жаворонком станешь. Но сегодня я всё исправила, вернув свой привычный совиный режим. Заодно новеллы Саган дочитала. Завтра, точнее уже сегодня, отдохну и побездельничаю, а с понедельника надо будет включать режим Деда Мороза - докупить подарки, нарядить ёлку.
Дома сейчас так тихо. Красота...

@темы: мимолетное

14:11 

Прогулка



В воскресенье была на учебной экскурсии.
Обещали солнце, но сквозь облака оно пробиться не смогло, окрасив небо только бледными световыми разводами.

читать дальше

@темы: Питер;, любимыми маршрутами;

Пространство для мыслей

главная