• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:51 

В поисках избранного

Вчера пополнила список избранного дневниками, которые с первого взгляда вроде понравились.
Сегодня, похоже буду весь день просматривать все вторым взглядом.
Не знаю, кто как это здесь делает, но мне проще уволочь все понравившееся по первому впечатлению к себе в норку, а потом спокойно и тщательно пересмотреть.
Что-то понравится и останется в избранном, что-то уйдет. Надеюсь, авторы дневников не окажутся особенно чувствительны к пропаже случайного читателя.
Мне не очень близки взгляды некоторых дневниковцев с обязательными взаимными подписками и переживаниями по поводу ухода читателей.
Возможно, потому что я дневник завела для себя и на широкую аудиторию не рассчитываю вовсе. Скорее, я бы очень удивилась случись у меня много читателей. Что с этим делать? Писать для них? Или продолжать писать только для себя?
Вроде бы дневник - это личная территория, что хочу, то и делаю. А с другой, вроде какая-то аудитория вокруг образовалась, чего они все от тебя ждут?
Можно, конечно, продолжать делать вид, что ты тут в своем дневнике один, а можно начать активно привлекать читателей к обсуждению написанного, опросы там всякие проводить, игры затевать и т.д.
Но мне ни одна из этих позиций явно не подходит.
Делать вид, что меня никто не читает, когда точно знаешь, что это не так - не смогу. Все же мы социальные животные, потому на людях и наедине с самим собой ведем себя по-разному. Может разительно не меняемся, конечно, но все равно немного с оглядкой.
Не станете же вы прилюдно чесать в неприличных местах или ковыряться в зубах, а когда ты один - не проблема вообще, хоть учешись.
Так же и с опубликованными мыслями. Вот не обладаю я эксгибиционистскими наклонностями в такой степени, чтобы с удовольствием демонстрировать все, что мне придет в голову здесь написать, даже при условии некоторой обезличенности в сети.
Идеальная для меня ситуация - это когда ПЧ приходят в твой дневник после некоторого общения, или заинтересовавшись твоими комментариями, а остаются только если твой дневник действительно понравился. Тогда вроде и читатель уже не такой незнакомый, и если остался, значит действительно заинтересовался чем-то, а не из взаимной вежливости. И комментарии уже больше похожи на беседу пусть и в малознакомой, но компании, а не возникают "из ниоткуда" пугая неожиданной репликой из-за плеча.
Хотя, это я уже просто ворчу, некоторые комментарии могут быть хоть и неожиданными, но очень меткими и порой поворачивают беседу в новое, даже более интересное русло. Бывают же и случайные читатели, я сама часто выступаю в такой роли, а потом либо ухожу не заинтересовавшись, либо обозначаюсь, если решила остаться. Да еще миллион вариантов того, как это бывает...
В общем, хорошо, что у меня практически нет ПЧ. Не знаю я, что с ними делать надо. :conf3:
Пойду лучше разбирать нахапанное за вчерашний день избранное. Видела я там пару-тройку очень интересных вещиц. :secret:

@темы: мысли вслух, размышления

23:31 

Крыши мира - 1. Прага

Пару месяцев назад, впечатлившись фотографиями питерских крыш решила заглянуть в свой фотоархив.
И вот выкладываю фото крыш других городов, что есть у меня.
Начать решила с Праги.



О красоте самого города писать не буду, иначе пост будет огромной простыней.
Отмечу только, что это один из нежно любимейших мной городов.
А вот из-за красных черепичных крыш и узких мощеных улочек ассоциируется он у меня со сказками Андерсена.




Не смотря на то, что это датский писатель, к Чехии не имеющий никакого отношения,
но атмосфера его сказок - это первое, что мне вспомнилось при взгляде на Прагу.
Возможно, именно такое сказочное эхо из детства и ощущение какой-то игрушечности возвращает меня в этот город.
Прага для меня, как любимый, теплый плед, завернувшись в который ты чувствуешь уют.








@настроение: сказочно-андерсеновское

@темы: крыши мира;, размышления, впечатления;, эмоции;

22:42 

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов (с)

Вернулась домой после почти двухнедельного пребывания за городом. Мое ближайшее окружение давно и безуспешно пытается привить мне вкус к загородной жизни. И временами я даже соглашаюсь на эти эксперименты и остаюсь пожить там подольше, чем обычные день-два.
Ну что я могу сказать? Как была я убежденным урбанистом, так и вернулась еще более убежденной.
Если во времена написания "Горе от ума" фраза про тетку, глушь, Саратов еще могла олицетворять побег из суеты города, дабы перевести дух и подумать о вечном, то сейчас это можно назвать как угодно, но никак не созерцательным и вдумчивым времяпровождением.
Да, конечно, это была не глушь, и не деревня, а вполне себе современный коттеджный поселок и загородный дом с газоном вместо огорода и максимальным комфортом, но! Даже при наличии всех благ цивилизации (т.е. по нужде на улицу не бегать и воду/дрова не носить) это просто какая-то бесконечная суета и прорва дел.
Да, согласна, завтраки на террасе и вечерние посиделки с вином и разговорами на ней же были шикарны, но это скорее эдакие исключения и бонусы за постоянные хлопоты: газоны, клумбы, поливки, подкормки удобрениями всей любовно взращенной зелени, не считая обычных бытовых дел вроде приготовления завтрака/обеда/ужина, убрать/постирать/погладить и т.д.
Предаваться неге и лени в подобной суматохе невозможно даже если тебе настоятельно это рекомендуют. И ты даже устраиваешься в обнимку с любимой книжкой, но вокруг тебя такая движуха, что все попытки релаксировать гибнут на корню и махнув рукой на книгу все же начинаешь включаться в процесс.
В общем, как сказал один сатирик "отдохнули хорошо, только устали очень". Захотелось в город, домой, в норку.
Конечно, мне тоже хотелось бы и воздух почище, и шума поменьше, и водичку без хлорки, но при этом не выезжая из города на ПМЖ.
Ну не мое это, не мое! Не встраиваюсь я в эту загородную пастораль. Раньше когда дачи чаще всего были похожи на скворечники без удобств, мне говорили, что мол, вот будет комфорт,тогда оценишь и полюбишь загородную жизнь, потом, мол, вот постарше станешь, фиалки посадишь...
И вот уже и дома с удобствами, и постарше стала, а на фиалки так и не потянуло.
То ли деревня не та, то ли из меня дочурка Фамусова не вышла)))

@настроение: ура, я дома!

@темы: эмоции;, размышления, впечатления;, мысли вслух;, заметки из молескина;

16:59 

Июльская осень

Я люблю осень.
Я очень люблю осень... но в ИЮЛЕ она вгоняет меня в ступор!
Мало того, что июль, разгар лета на дворе, так у меня еще и шум южного моря из головы выветриться не успел после отпуска.
А тут ОСЕНЬ!
Вот и как мне из купальника и сразу в зонт и калоши???
Шкаф открываешь, а там невообразимая мешанина: курортно-летние топики и шелковые брючки присыпаны сверху кардиганами и тонкими свитерками в связи с похолоданием.

Я с таким воодушевлением все прошедшее воскресенье ждала грозы. Дождалась ее к ночи. После тридцатиградусной духоты так ей радовалась!
Грозу я тоже люблю. Такое буйство стихии! Ветер, с неба тучи своей тяжестью аж пригибают, первые крупные капли, как кляксы на сухой асфальт.
Но грозу я люблю еще и за кратковременность! А она перешла в недельный, затяжной дождь!

Вот как после такого верить своим любимицам?
Одна, когда захотела, тогда и заглянула. И плевать ей, что до ее сезона еще пару месяцев.
Другая вообще вместо того, чтобы весело отплясать-отгрохотать и унестись за горизонт, притащила за собой затяжной дождь и оставила его здесь. Как ненужного занудного поклонника с хвоста стряхнула и была такова!
А ты сидишь теперь с ногами в кресле, кутаешься в плед, пьешь чай с медом, чтоб не заболеть, и с удивлением оглядываешься по сторонам, пытаясь прийти в себя, как после внезапного набега очень буйных подруг.
Остается только ждать, когда уже этот нудный, забытый у тебя поклонник свалит куда-нибудь вслед за этими взбалмошными стихиями.
Синоптики обещают, что вроде к выходным уйдет...

И все равно люблю я этих красоток! Да и как их можно не любить? Хороши же, заразы такие! Истинные женщины)))

@настроение: созерцательно-задумчивое

@темы: эмоции;, мысли вслух;

15:26 

Безумное чаепитие

Будучи в гостях в другом дневнике, мне задали вопрос: кем из персонажей Льюиса Кэрролла из "Алисы в Стране Чудес" я являюсь? А точнее, имелось ввиду Безумное чаепитие, где присутствовали Шляпник, Соня и Мартовский Заяц. Сразу ответить затруднилась. Детские впечатления от этой сказки оказались довольно размытыми, а образы последней экранизации мне не нравятся от слова совсем. Но вопрос мне понравился. Захотелось перечитать сказку, освежить впечатления и примерить на себя этих персонажей.

Как натура азартная и увлекающаяся перечитала Алису на следующий же день. Сравнила сегодняшние впечатления с детскими и поняла, что в детстве мне эта книга нравилась больше. Видимо тогда она легче воспринималась. Кстати, с Маленьким Принцем у меня вышла прямо противоположная ситуация. В детстве я ее не любила, а став старше, перечитывая вместе с ребенком просто влюбилась в эту сказку. Обе книги можно отнести к недетской детской литературе, на мой взгляд.

И все же, кто из персонажей чаепития мне ближе? Соня - точно нет. Не умею быть настолько инертной, чтобы позволить макать себя в чайник)))) Для Шляпника я не достаточно сумасшедшая. Пожалуй Мартовский Заяц. По крайней мере, сумасшествие у него сезонное. Что мне в реальной жизни вполне соответствует. Родилась я в марте и перед ДР меня частенько лихорадит, хотя может дело в банальном авитаминозе?)))) А в остальное время со мной можно легко договориться.

Кстати, заинтересовалась, почему же Заяц сумасшедший? Если с Чеширским котом и Шляпником все понятно, то что же с Зайцем-то случилось?
Оказалось дело в английской поговорке. Цитирую: «Безумный, как мартовский заяц» («англ. Mad as a March hare») — распространённая поговорка во времена Льюиса Кэрролла, впервые появляется в сборнике пословиц Джона Хейвуда 1546 года. В книге «Аннотированная Алиса» Мартина Гарднера говорится, что эта поговорка основана на распространённом мнении о поведении зайцев в начале долгого периода размножения, длящегося с февраля по сентябрь в Англии. В начале сезона ещё не желающие спариваться самки часто используют передние лапы, чтобы отбросить слишком настойчивых самцов. В старые времена, такое поведение ошибочно принималось за борьбу самцов за расположение самок.
Вот так! Опять во всем виноваты женщины! Неадекватно вели себя зайчихи, а сумасшедшими посчитали самцов :hah:

@настроение: чай, плюшки, разговор...

@темы: размышления, впечатления;, мысли вслух;, из прочитанного;

13:50 

Люди и ноты

Любое музыкальное произведение состоит из семи нот, а вот сочетание этих нот делает каждую мелодию уникальной.
Люди, как музыка. Мы все довольно схожи по набору своих качеств, желаний и страхов . Оригинальными нас делает их сочетание.
Кто-то дорастает до симфонии, кто-то порхает, как попса и актуален сиюминутно, кто-то тягуч и мелодичен, как народный напев, а иной задорен, как частушка.
Но, пожалуй, каждый, не зависимо от жанра хочет достичь гармонии, некой сбалансированности и равновесия. Это состояние наверно и есть счастье - ощущение удовлетворенности собой и своей жизнью.

@темы: мысли вслух;, заметки из молескина;

17:53 

Море - это легкость

Летнее море для меня - это лёгкость.
Лёгкость мыслей, простор и ощущение свободы.
Приезжая на новое место отдыха, в первую очередь спешишь увидеть какое море здесь, как звучит, выглядит...
И каждый раз дух захватывает, когда выходишь на берег и видишь это огромное водное пространство, ощущаешь его в ветре, шуме волн, соли на губах...
Потом весь отпуск ходишь к нему, как на свидание к живому человеку, гадая, в каком настроении оно тебя сегодня встретит, предвкушаешь удовольствие от встречи и никогда не разочаровывешься. А перед отъездом обязательно идёшь попрощаться, чувствуя благодарность и желая вернуться к нему когда-нибудь ещё. И иногда действительно возвращаешься, чтобы пережить это ещё раз и может быть по новому ощутить уже знакомый берег.
Самые идеальные курортные романы у меня были с морем. Ни разу не разочаровалась)))

@настроение: Умиротворенное

@темы: мысли вслух;, эмоции;, чемоданные заметки;

15:02 

Предвкушение

Сегодня окончательно определилась с местом проведения предстоящего через месяц отпуска. В какой-то момент поймала себя на мысли, что УЖЕ там, на море) При этом не просто перебираю в уме свои купальники-сарафаны-босоножки, включая вполне оправданное чемоданное настроение. А именно прилетела, разместилась на шезлонге и слушаю звуки так любимого мною моря. Решила ухватиться за это настроение и по возможности возвращаться к нему почаще. Ведь предвкушение отпуска воодушевляет больше, чем воспоминания о нем.

@музыка: ДиДюЛя "Море"

@темы: эмоции;, чемоданные заметки;, размышления, впечатления;

12:56 

Крыши мира

Посмотрела фото питерских крыш. Вспомнилась песня Сергея Галанина "Теплый воздух от крыш" и запах нагретой жести.
Раньше, бывая в известных городах делала фото крыш. По крайней мере точно была подборка с крышами Праги и Рима. И из Испании что-то.
Надо поискать в своем фотоархиве. Может выложу здесь.
Похоже мурлыкать теперь мне эту песню под нос весь день. Вспомнила на свою голову)))

@музыка: Теплый воздух от крыш - СерьГа

@настроение: мурлычуще-теплое

@темы: крыши мира;, эмоции;, Питер;

00:13 

Новое пространство

Как освоить новое пространство? Не загрузить хламом и не превратить в гулкую пустоту?
Разберусь пока с оформлением и окружением. Меня заинтересовала идея дневника.
Буду выкладывать размышления, делиться настроением. А дальше посмотрим.
Ну, приступим!

@темы: начало

Пространство для мыслей

главная